新竹市18位學生跨國學習交流團,走訪美國史丹佛大學及世界三大企業Apple、Google、Intel

由新竹市18位學生組成「跨國學習交流團」,日前至美國庫伯諦諾(Cupertino)姐妹市文化交流,除住宿當地家庭,也前往史丹佛大學巡禮,更走訪世界三大企業Apple、Google、Intel,學生直呼過癮,收穫滿滿,並向外國朋友介紹台灣和新竹市,「讓臺灣被世界看見」。市長林智堅期盼透過與國外學校交流的機會,提升國際觀,開展多元視野。

跨國學習交流團由新竹市各校甄選18位成員,由光華國中校長宋雨親校長帶領出訪,10月28日至11月7日期間安排住宿當地家庭,體驗當地生活文化,訓練學生獨立自主的成長機會。學生也會跟著Host family的新朋友分別到Kennedy Middle School和Monta Vista High School,進行融入式課程體驗學習,並至史丹佛大學及DeAnza College校園進行深度人文學術巡禮。

今年最特別的是,透過庫柏蒂諾新竹姊妹市協會安排,跨國學習交流團走訪Apple、Google、Intel、Cisco、Portwell等高科技公司,一次參訪世界知名學府和三大科技廠,讓參訪師生們大呼過癮。

最令學生印象深刻是走訪Google舊金山總部,愜意活躍色彩鮮明的氛圍隨處可見,例如:「G go」腳踏車及戶外公共設施的設計,採用的都是 Google 本身紅、藍、綠、黃等代表色彩;Android 機器人所代表甜點的裝置藝術,內部隨處可見創辦人的巧思與蒐藏。有別於臺灣科技公司工作,Google想要營造給員工一個健康活潑的工作環境,也讓學生留下難忘的經驗。

為迎接這群科技幸福城市外交小尖兵,Cisco、Portwell特派專人解說產品介紹及廠房導覽。「『工業4.0』讓我長知識!」光華國中賀少緯表示,經由行程中二天科技之旅,體認到面對工業4.0新世代,必須累積自己的實力,學習正面溝通及談判技巧,養成終生學習習慣,並善用網路資源,培養獨立思考的能力和眼光,才能適應未來瞬息萬變大環境。

不同於臺灣課堂學習方式,建功高中黃楷紜表示,在臺灣多半是規規矩矩聽課,但在美國,卻見學生在教室裡圍坐一個個小圈進行討論,課堂顯得充滿活力;今年四月曾接待美國來訪的學生南華國中許安綺說,親身體驗美國校園生活,不但認識了當地文化,「也重新認識了自己。」

在Farewell Party上,育賢國中林芳宇、光武國中郭柏延和建功國中范庭禎以「相聲」介紹新竹市之美,在快板節奏中帶出群體默契演出杯子歌,驚豔全場。庫市市長薩維塔·威迪亞納辛(Savita Vaidhyanathan)一下飛機就專程趕到City Hall參加 Farewell Party,肯定對學生的表現,她表示,讓孩子們透過國際交流,是城市友誼的最好方式。

林智堅市長表示,市府致力於科普教育扎根,日前與聯發科共同打造「探索知識、發現樂趣、啟發夢想」兒童探索館,期許透過此次出國見習交流活動,為「科技城」的孩子創造無限可能,汲取美國教育及矽谷科技公司創業經營的優點,應用於自身所學,提升競爭力。
  

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus