北台灣新建案推案踴躍,10月住展風向球分數大增,燈號由藍燈轉為黃藍燈

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2017年10月總分飆升到34.3分,較9月大增4.6分,總分創下今年以來新高,對應燈號由藍燈轉為黃藍燈。風向球六項統計指標中有五項指標分數都上揚,僅有議價率一項分數持平。住展雜誌企研室經理何世昌表示,10月風向球飛高的主因是業者推案信心爆棚,指標大案如雨後春筍冒出,至於買氣回升幅度則相對有限。

十月成屋新增供給量逼近7百戶,單一案量達10億以上的指標案為大安「大安VISION」、三重「築城麗富」、桃園大園「德鄉W1」、基隆暖暖「上品苑」。

相較於新成屋市場,預售推案更加踴躍,光預售推案量就超過6百億,單一案量達10億以上的指標案有大安「Lavie敦南」、中山「敦年中山」、文山「天賞大願」、三重「河景站」、新莊「鳳凰花園」、新店「冠德創新殿」與「冠德市政廳」、中和「台灣科技廣場」、鶯歌「雙捷A+」、泰山「合登上豪」與「長群君鄰」、淡水「益翔樂生活」、基隆信義「璽悅」、中壢「明日禾禾」與「光合硯」、桃園「國泰水秀」和「世中心」、龜山「緯華高昇」、竹市東區「富宇文匯」等案。

十月預售屋推案量創下今年來單月新高,主要是受到928檔期的帶動,業者推案信心大幅走高;除了宜蘭之外,各縣市均有指標案釋出,這種眾案齊發的熱絡景氣已經有一陣子沒見到了。業者不只推案信心高漲,銷售態度也明顯積極,十月釋出的報紙廣告批數走高至約2.15萬批,較九月的1.63萬批大增約32%,尤其又以成屋釋出廣告的意願較高。

在來人與成交組數方面,十月份因多了一週例假日、且有雙十節連假,即使十月前二週例假日天候狀況不佳,全月看屋來人組數仍較九月成長逾一成多。然而,台北市蛋白區如萬華、內湖、北投,以及宜蘭地區等地,卻未出現旺季效應,看屋組數反而滑落不少。

何世昌分析,大台北成交表現上仍以有感讓利案獨秀,北市蛋黃區維持讓利姿態,買氣依舊穩定,尤以中山區讓利案稍多,有成屋案平均開價比預售時大砍近三成,降價毫不手軟。新北市則以板橋江翠北側、淡海新市鎮、土城暫緩發展區等三大讓利重劃區擔任熱銷主角,其中又以江翠北側近期銷售最熱絡,每坪四十萬初頭的價格磁吸大台北首購族的買盤。

另一個新崛起的讓利區是新莊,繼副都心之後,新莊市中心也出現最低價3字頭、均價不到45萬/坪的讓利案,銷售數週以來成績亮麗。桃園站前商圈則出現成交1字頭建案,顯示價格戰仍打得火熱,目前似乎還未到尾聲。

何世昌認為,雖然十月風向球分數大增、且燈號也擺脫谷底藍燈,但未來卻不能太過樂觀。原因在於,十月來客組數與成交組數雖然增加,但以傳統購屋旺季的標準來看,這樣的表現算差強人意。其次,今年雙十檔期也未傳出僑胞買盤,顯示無論台灣本地或僑胞的投資、置產意願仍偏低,對未來看法較保守。未來市場要大好的機率似乎仍不大,風向球若能維持在黃藍燈、不要再跌落到藍燈就算不錯了。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus