台灣藝術文化、醫療、產業等重要推手,奇美實業創辦人許文龍將獲頒「卓越市民」匾額

奇美實業創辦人許文龍長期致力社會公益,台南市政府市政會議8日通過審查,將頒予「卓越市民」匾額,表彰他在藝術、醫療、產業方面等重大貢獻。(照片為天下雜誌邱劍英攝)

市府表示,許文龍先生創辦奇美實業,打造全球最大ABS塑膠廠,享譽國際。他認為企業乃是「追求幸福的手段」,因此率先在國內實行週休二日、推行員工持股制度,建立簡化而有效率之企業組織,成效不凡。

  不僅如此,他更心繫台灣藝術文化發展,於1977年成立「財團法人台南市奇美文化基金會」,鼓勵藝術創作及欣賞風氣;1989年創設「奇美藝術獎」,每年獎助優秀學子,至今累計獎助逾三百餘人次,共發出一億多元獎助金。

許文龍創辦人熱中藝術收藏,1990年於台南奇美實業仁德廠區成立「奇美藝術資料館籌備處」,1992年更名為「奇美博物館」,並免費開放參觀,展出來自世界各地的珍貴藝術文物作品,造福全體國人。2015年於台南都會公園啟用,現已成為全國熱門觀光景點的奇美博物新館,也是由奇美實業出資興建,完工後捐贈予台南市政府,再由奇美博物館基金會承擔營運重任,其無私的胸襟與恢宏氣度,令人感佩。

台南市府讚揚許文龍雖是成功企業家,卻為全台灣提供一座藝術文化寶庫,一句「台灣的文藝復興從台南做起,台南的文藝復興從奇美做起」,就可看出他對藝術的熱愛,是一位真正的文化推手與藝術家。

除了厚植文化藝術外,許文龍也創辦奇美醫院,提供台南市民安全、優質的醫療環境,讓在地民眾不須北上,就能享有醫學中心層級的資源與服務品質,開創了大台南地區醫療整合照護的典範。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus