美國愛達荷州產業訪問團來臺訪問,與我工業局呂正華局長簽署合作備忘錄

美國愛達荷州產業訪問團11月13日蒞臨臺灣訪問,並與我方簽署3項合作備忘錄,由經濟部王美花次長與愛州眾議院議長白啓德(Scott Bedke) 共同見證,雙方將在歷年來的產業合作基礎上,進一步加強臺美產業聚落鏈結,搭建產業專業人才交流平台與擴大來臺投資。

白啓德率領的50餘人愛達荷州產業訪問團,成員包括商務廳羅廳長(Megan Ronk)、農業廳高德廳長(Celia Gould)、愛州亞太區顏銀德代表,及美光基金會董事Stephen Drake、台灣美光記憶體董事長兼營運長徐國晉、PKG董事長Homy Panahi等公司高階代表。13日商務廳羅廳長與工業局呂正華局長簽署合作備忘錄,促進臺灣與愛達荷州雙邊產業發展及臺商在美市場商機,並深化與愛州政府之產業人才培育合作。

美光公司與逢甲大學簽署合作備忘錄,就人工智慧(AI)、大數據運用於智慧製造的人才培育進行合作;以及PKG公司與經濟部台美產業合作推動辦公室簽署產業作合備忘錄,推動愛達荷州人機介面軟硬體整合技術在航太產業、醫療器材等應用與我國產業聚落鏈結。

經濟部王美花次長致詞表示,誠摯歡迎愛州訪問團遠道而來,與我簽署3項合作備忘錄,共同推動人才交流與擴大投資。臺愛之間自2013年4月簽署第一份綠能產業合作備忘錄以來,雙方積極交流與合作,隨後在2015年及2017年陸續又簽署備忘錄;經濟部也分別在2015年、2016年及2017年組團前往愛州訪問,雙方合作範疇漸次擴大到半導體、航太及創新產業化。隨著人工智慧、物聯網、智慧製造及許多高科技的進展,大幅改變產業版圖,需要技術熟練勞工、高素質工程師及深具創意的研發人員以引領產業的未來,雙方的合作也延伸至產業聚落鏈結、人才交流與擴大投資。

工業局呂局長指出,根據美國商務部普查局的資料,去(2016)年臺灣是愛達荷州第三大出口市場及第四大進口來源,愛州出口到臺灣的商品主要為記憶體、半導體量測儀器、飛機及航太產品、資訊產品零組件等,自臺灣進口以資訊產品零組件、記憶體、快閃儲存裝置、半導體設備等居多,雙邊貿易額約為10億美元(約新臺幣300億元)。此外,雙方的產業具有優勢互補的特性,產業合作十分熱絡,項目包括半導體、航太零組件、太陽能,最著名的是總部位於愛州首府樹城的世界第三大記憶體製造商美光公司,歷年累積在臺投資達120億美元(約新臺幣3,600億元),去年並與台塑集團達成交互投資案,美光以臺灣作為其動態隨機存取記憶體(DRAM)的全球卓越製造中心,未來3年總計投資至少60億美元(約新臺幣1,800億元),今明兩年在臺增僱2,000名專業人才。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus