省廚具聯合會理事長陳信昌:內銷不景氣,同業宜採產品多樣化及生產機器化經營

 陳信昌理事長主持省廚具聯合會理監事會

台灣省廚具商業同業公會聯合會10月12日召開第6屆第2次理監事聯席會議,會中頒發第6屆理監事當選證書及顧問聘書,並決議設立6個委員會,以專業協助推動會務,明年度並將籌劃出版「台灣廚具雜誌」。省聯會理事長陳信昌在受訪時指出,最近有多家同業紛紛投資增加新型生產設備,但因國內市場太小,大家都耽憂未來產品要銷往何處,所以同業宜採產品多樣化及生產機器化經營,來面對國內市場競爭激烈的挑戰。

  在這次的理監事會中,全國廚具聯合會理事長許文楨表示,全聯會已與北科大合作設置廚具產業碩士專班,歡迎有興趣的同業報名就讀,以提升業界水準,並請省聯會多多支持籌劃印製廚具教科書一事。

  省聯會榮譽理事長賴文炳也指出,他對新任理事長陳信昌期望很高,希望理監事們能夠全力支持,使陳理事長青出於藍更勝於藍,締造會務高峰。

  會中也決定設置6個委員會,聘請具有專長的理監事擔任主任委員、副主任委員,6個委員會及主任委員包括餐飲大廚委員會巫鳳華、編輯委員會羅智祐、研究發展委員會陳彥傑、調解委員會朱皇池、公共關係委員會林建甫、資訊交流委員會韓建泰。

  此外,本屆理監事職務捐款標準為理事長20萬元、副理事長10萬元、常務理事和常務監事6萬元,名譽及榮譽理事長、上屆理事長、理事、監事均為3萬元,以做為該會經費來源之一。(上圖為榮譽理事長賴文炳代表省商總會頒贈陳信昌理事長當選賀禮)

  另外,為加強產業新知資訊交流,提供同業參考工具書,全聯會與省聯會每年輪流主辦編印「台灣廚具雜誌」,由於2018年全聯會忙於籌劃廚具教科書,無暇編印,故省聯會通過接受委託主辦。

  省聯會理事長陳信昌受訪指出,由於廚具外銷門檻很高,加上中國產品的低價競爭,目前只有少數大廠有能力出口,其餘中小型業者都以內銷為主。

  最近包括陳理事長的公司,以及大雅廚具公司等分別投入巨資,購置新型加工機器,並已設廠完成,但因國內市場太小,業者難免耽憂未來產品要銷往哪裡?

  陳信昌表示,除了努力打入國際市場外,業者不妨採取產品多樣化及生產自動化來經營。例如除了廚具外,同業亦可銷售廚櫃、紅酒櫃、衛浴設備….等,同時要注意提升材質及加工品質,走精緻化路線,以提升價位,擺脫低價競爭。

  陳歐珀立委夫人代表致贈匾額祝賀陳信昌當選理事長

陳信昌說,以他本身公司而言,最近投資1億元左右,擴增廠房及設備,未來新型機器可減少人力、生產速度更快、生產流程更順暢,可說是公司轉型升級的契機。

  此外,國際油價的漲跌也往往影響廚具業者不銹鋼材、附屬品的成本高低,最近幾個月,國際及國內油價呈現上揚走勢,未來將會反映在廚具業的採購成本上,陳理事長也呼籲同業應提高警覺,做好應變措施。(文/梅培德)

       宜蘭縣蕃薯藤協進會頒贈匾額給陳信昌理事長

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus