屏東縣府輔導鄉民種植可可,並舉辦屏東可可培力暨精品巧克力風味鑑賞比賽成果發表會

屏東縣政府輔導鄉民種植可可,農業發展創新轉型由「黃金」、「綠金」至「黑金」,逐步形成客家特色產業,14日上午縣長潘孟安主持成果發表記者會,他表示,屏東種植可可已漸具規模,今年除了可可培力課程外,更首次辦理屏東精品巧克力風味鑑賞認證暨比賽,希望喜愛巧克力的朋友都能挑選屏東的優質產品。

縣長潘孟安表示,透過巧克力風味鑑賞認證暨比賽,媒合可可農與烘焙業者,多採用屏東在地可可原料,共同開發優質、獨具風味的巧克力商品;亦藉此相互激勵業者提升自我食品安全品質管理機制;也發展小農品牌行銷模式,有助於屏東可可莊園及小農品牌的行銷。

潘縣長指出,業者送認證的巧克力,其可可原料栽植自屏東地區、巧克力原料可可通過無農藥殘留、符合食品安全衛生管理法及營養標示規範;且經專家風味鑑賞,是具有風味美妙、香氣豐厚、口感融順及形態美感的黑巧克力,歡迎全國民眾選購「屏東精品巧克力」。

這次評定,TC巧鋪邱濬宇獲得金可獎、銀可獎;邦尼巧克力劉美玉獲得銅可獎。另外,特殊風味獎由可茵山可可莊園休閒農場林柏榮、林祖寬、張居正;台灣阿信農場股份有限公司鍾明文;邱氏咖啡巧克力邱育廣、邱銘松;覺創設計工作室(巧遇農情)張天奕、黃道和等四家業者獲得。

精品巧克力風味鑑賞認證暨比賽採專家評鑑法,共收43件產品,30件進入複審,由國立高雄餐旅大學廚藝系廖漢雄專技教授、國立屏東科技大學食品科學系林頎生教授、康寧大學餐飲系顏文專技教授、台南應用科技大學餐飲系曹志雄專技副教授、義守大學餐旅系李建生助理教授等擔任評審。

客務處陳麗萍處長說,後續將規劃一系列行銷推廣活動。11月18至19日在MLD台鋁生活廣場的屏東可可巧克力展售活動;以及明年春節屏東熱帶博覽會的可可館。歡迎對屏東六堆精品巧克力得賽商品有興趣的朋友,上「屏東六堆可可認證巧克力」Facebook平臺查詢,並逕自向業者認購。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus