中壢地區污水下水道系統BOT計畫開工動土,泉鼎水務公司將投資經費154億元,特許營運35年

桃園市長鄭文燦今(16)日上午前往中壢區銀河廣場,出席中壢地區污水下水道系統BOT計畫開工動土典禮,鄭市長表示,中壢污水下水道BOT案在升格前延宕6年,原地踏步;升格後市府不但除弊,更要興利,決定匡正錯誤、重新出發,採取主幹管先做、再做水資源回收中心的策略,並於104年9月獲得內政部營建署審查通過,經過公平透明的招標程序,由中鼎工程股份有限公司與欣達環工股份有限公司聯盟為最優申請人。工程範圍涵蓋中壢、平鎮、青埔,面積約6,017公頃、涵蓋120個里、超過60萬市民,第一期工程從從青埔地區開始,將能大幅提高用戶接管率,讓老街溪、新街溪恢復乾淨。同時,市府也規劃在水資源中心增設再生水處理廠,讓水可以再生利用,減少工業用水,達成循環經濟。

 鄭市長指出,中壢地區污水下水道系統BOT計畫在升格前延宕6年,升格後市府與內政部營建署,就工程及法務方面研究解套方式,採取先做主幹管、再做水資源回收中心的策略。這項計畫集污範圍包括中壢及內壢交流道附近特定區、中壢平鎮都市計畫區、中壢龍岡地區都市計畫及高鐵桃園車站特定區等地區,預計興建長達246公里的污水下水道管網系統,以及一座全期每日污水處理量達15萬6,800噸的水資源回收中心。這項BOT案建設經費154億元,用地交付後特許營運35年,35年營運期的污水處理總經費為467億元。

 鄭文燦強調,市府以「開大門、走大路」的方式招商,確保工程標案的透明度、客觀性與公平性,招標過程公開舉行說明會,由中鼎工程股份有限公司與欣達環工股份有限公司聯盟為最優申請人,並聯合成立泉鼎水務股份有限公司。中壢地區污水下水道系統BOT計畫被財政部促參司作為成功招商的範例,市府要求以負責、嚴謹的態度的完成計畫工程,也要求採取施工透明化的方式,讓市民參與監督,減少建設過程中所帶來的不便。

 鄭文燦說,污水下水道、雨水下水道是城市的基本建設,桃園市規劃12個污水下水道系統,目前8個系統在施工中。桃園升格前,污水下水道接管率不到6%,是六都最低,也是各縣市排名倒數第3。市府站在新的起跑點上往前衝,截至今(106)年10月為止,接管率已近12%,顯示工程人員的辛苦與汗水。市府會盡最大的決心,做最好的準備,目標在8年內完成60%的接管率。

 鄭市長也說,未來水資源回收中心也要規劃水與綠園區,成為環境教育場所,市府會配合規劃周邊的新街溪跨橋及自行車道等環境改造,讓水資源回收中心成為市民喜歡的親水公園。同時,規劃再生水循環經濟計畫,在水資源回收中心增設再生水處理廠,目前正在辦理可行性評估及先期計畫等作業,總經費約30億元,未來的老街溪、新街溪會更乾淨、清澈。

 內政部政務次長花敬群表示,中壢地區污水下水道系統BOT計畫歷經多年努力,是現代化的重要指標,在市府及營建署同心協力下開工。雖然桃園的起步慢,但不一定比較晚達到目標,接下來的發展速度可能是六都最快。過去的臭水溝即將發展成為親水公園,蓋在馬路底下的幹管將帶來美麗的環境。污水處理廠不只改造生活環境,也與產業用水息息相關,相信未來各產業也更放心在桃園進駐、開發,本案是市府與內政部密切合作的成功案例及典範。

 今日包括內政部政務次長花敬群、市府水務局長劉振宇、中壢區副區長李日強、中鼎工程股份有限公司總裁余俊彥、欣達環工股份有限公司董事長陳升忇、泉鼎水務股份有限公司董事長潘寶耀皆一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus