今年來台北市新建案平均公設比為33.9%,下降0.4個百分點;新北市公設比為32%,增加0.5個百分

據住展雜誌統計,2017年截至11月10日為止,台北市新建案(不含透天和非住宅類產品)平均公設比約為33.9%,較2016年下降0.4個百分點,為歷年來第四高;新北市同期新建案平均公設比約為32%,不僅較2016年增加0.5個百分點,更創下史上新高紀錄。住展雜誌企研室經理何世昌表示,大台北建案公設比仍位在歷史相對高水位,並未因房市反轉而大幅降低公設比,但過高的公設民眾接受度偏低,業者應識時務才能提振銷售成績。

若以行政區作比較,則2017年台北市新建案平均公設比最高的是南港、約37.8%;平均公設比最低的是大同、約32.4%。新北市同期新建案平均公設比最高的在汐止、約達33.7%;最低的則在蘆洲,僅約29.3%。

北市平均公設比比去年下降的因素,除了多數建案小幅壓低公設比外,高公設(公設比達40%以上)建案大降也是另一重要因素;去年高公設建案共計12個,今年則只有4個。

不同於北市,新北市今年建案平均公設比逆勢上揚,低公設比(公設比低於28%以下)建案驟減;去年低公設建案有16個,今年卻僅剩7個。雖然今年來新北市出現不少有感讓利案,但其中有些讓利案的公設比高過平均值,讓利的真實度將會受到挑戰。

大台北建案公設比高得驚人,但更驚人的是,平均公設比最高的縣市既非新北市、也非台北市,而是東台灣的宜蘭,平均公設比高達34.9%,這是第一大驚奇.。

第二個驚奇是,一般預期當房市景氣走弱,業者多會推出低公設建案搶市,所以整體公設比應該會明顯降低。但實際發展卻令人跌破眼鏡。2015年北台灣所有縣市平均公設比約31.6%,今年卻上升至約31.7%,並未如預期下降。

第三個驚奇,則是統計資料顯示,「雨遮不計價、且未回灌進總價」,真正嚴守法規做到不計價、或極少數零雨遮的建案,其公設比大多低於該縣市平均公設比,只有少數會偏高,並未出現原先外界預期「雨遮坪數減少,公設比會上升」的狀況。

何世昌建議,如果在意室內坪數大小的民眾買房,買房時勿只看公設比,還得把附屬建物坪數大小納入考量,或者單純比較主建物面積即可;因為公設比相對低的房子,可能陽台、雨遮做得很大,室內面積不見得較多,民眾需多加留意。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus