106年中小商業服務工作交流研習會盛大舉行,將向政府爭取各級商業團體加入新南向拓展行列

 由經濟部中小企業處指導、台灣省商業總會主辦的「106年中小商業服務工作交流研習會」,11月17日在省商總會會議室盛大舉行,由中企處文中元副組長(見下圖)及省商總會副理事長葉宗義主持,共有來自二十多個直轄市及縣市商業會的會務幹部近60人參加,出席狀況踴躍,互動熱烈。會中達成多項共識,包括建議政府將各級商業團體納入新南向市場拓展行列、建議衛生福利部規定參與健保標案的藥商應加入當地西藥公會、中企處將鼓勵中小企業以群聚方式開發市場,並以政府資源輔導業者研發創新,以帶動國內商業服務業蓬勃發展。

參加此次交流研習的人員,除了省商總會所屬各縣市商業會會員外,還包括直轄市的台北市商業會、新北市商業會、桃園市商業會、台中市商業會、台中市直轄市商業會、台南市商業會、台南市直轄市商業會、高雄市直轄市商業會……等友會,甚至離島的澎湖縣、金門縣、連江縣商業會會務幹部也都跨海遠赴台北參加,其不畏舟車勞頓的精神令人感動。

此次親自與會的商業會秘書長或副秘書長很多,包括台北市陳四郎、新北市林全洲、基隆市許庭郡、新竹市陳進德、屏東縣李傑文、台南市陳汶秋、台東縣蘇振東、澎湖縣盧秀嬌、連江縣劉麗雲、台南市直轄市郭芳瑋、台中市廖宜箴、嘉義縣張碩峰….等人,其他商業會則派出秘書、組長、專員等幹部與會,至於省商總會則由副理事長葉宗義(見下圖)率領秘書長王良新、副秘書長林元翔、業務組長謝怡雯、總務組長陳淑春….等人出席。

至於指導單位中小企業處,由於處長、副處長均有重要公務無法分身,由經營輔導組副組長文中元帶領主計室詹孜孜主任、辦事員蔣月玥、曾詩評等人參加,全台及離島各地會務幹部很難得地齊聚一堂,現場氣氛非常熱烈。

此次研習會主席葉宗義副理事長致詞感謝經濟部中小企業處長期以來對中小企業幫助很大,而台灣省商業總會及各直轄市、各縣市商業會除積極經營會務,為會員謀福利,也全力配合政府政策。目前新政府大力推動新南向政策,但是並未將各地商業會、工業會納入共同努力的行列,希望有所改進。此外,商業團體法雖明定「業必歸會」,但是參加健保藥品標案的一千二百多家藥商卻未加入當地西藥公會,其中有製藥部分也未加入當地工業會,因此希望主管機關規定參加標案藥商應具備入會證明。

此外,省商總會秘書長王良新也舉最近商業雜誌的報導為例指出,台灣的手工具業共有二千多家,很多群集在彰化一帶,整體每年的產值高達1112億元,出口值達1101億元,雇用員工數四萬四千多人,對於國家經濟發展貢獻巨大。這些「螞蟻悍將」多以群聚型態存在,彼此在原料、成品上互通有無,也互相持股,以群體資源不斷進行研發、精進產品品質、強化各項功能,而中鋼公司也成立手工具中心,供應特殊鋼材、全力協助業者拓銷全球市場。但是,目前手工具業面臨人才斷層問題,也缺乏自創品牌的能力,希望政府能夠施予援手。(左圖為省商總會秘書長王良新致詞)

中企處文中元副組長回覆時指出,各級商業團體未能參與新南向措施,省商總會可向該處正式提案,中企處將全力協助玉成,雖然要進入東南亞市場並不容易,例如有些國家電子商務蓬勃發展、消費水準提高、還有清真產品的特殊規定….等等,但是觀之省商總會長期努力配合政策,且不斷追求進步,在新南向市場應有可為。

文中元表示,商業會可延伸的業務領域很多,例如桃園市政府在前瞻計劃中,有一項商圈組織與廢棄物處理廠商的合作案,廢棄物處理廠將蒐集來的油水、塑膠容器分離後再循環使用,落實循環經濟。其實商業團體還可以切入電子商務、電子支付、自動扣款、無人載具、無人飛機….. 等範疇,尤其是新型科技的生產層面,更是中企處積極輔導的方向。(右圖為省商總會資訊工程師彭康榮主講如何運用Google雲端硬碟)

文副組長也指出,中小企業缺乏研發經費,人才斷層,無法與國外大型集團競爭,政府非常重視。至於進入新南向市場,例如大雅廚具公司赴菲律賓設廠、擴大產品線及多樣化,值得讚許。不過一般中小企業,最好是以團隊方式,包括週邊零配件業者等,整體赴東南亞生產,這也是政府資源積極輔導的範圍。除了手工具業外,再如南崗工業區也有專門生產各種鋸子的群聚,但業者必須不斷研發,自立自強,以擺脫競爭者,例如中國大陸業者以較低成本複製台灣生產模式的情況。

            中小商業交流研習會後大合照

會中亦由省商總會資訊工程師彭康榮主講「學會Google雲端硬碟,工作大省力」,他介紹目前有3大雲端服務,包括微軟Microsoft、蘋果Apple、谷歌Google,使用者隨時可透過網路存取工作時所需之資訊、文件、檔案等的軟體應用,如收發Email、瀏覽排定行事曆、文書處理、試算表編輯製作、簡報編輯製作,只需透過身邊的電腦、手機或平板電腦,即可開啟或傳送檔案。善用文件、試算表、簡報,可取代Microsoft Office,可省荷包;善用連結共用,Email不需附加檔案也不再寄爆信箱;善用相簿,備份與瀏覽照片超方便;善用表單,舉辦活動線上報名好方便;學會Google雲端辦公室工作術,工作大省力;他也詳細介紹如何使用Google  APPS的步驟,令各商業會幹部感到受益良多。

與會者參觀元璋玻璃科技館合照

這次工作交流研習會,下午參觀了基隆市情人湖公園、元璋玻璃科技館,除聽取簡介、導覽,並體驗各種玻璃的製作過程及原理,以及在生活中的豐富應用,各會務幹部實地了解此觀光工廠的營運情形及成功關鍵,增進未來輔導會員業者的知能,圓滿結束此一交流研習活動。(文/梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus