2017年IMD世界人才報告,我國排名維持第23名,但在亞洲地區國家中則提升至第3名

瑞士洛桑管理學院(IMD) 今年11月發布「2017年IMD世界人才報告」(IMD World Talent Report 2017),本報告係從「世界競爭力報告(WCY)」300多項指標中,挑選有關教育、勞動市場等30項指標彙整而成。在63個受評比國家,我國排名第23,雖與去年相同,但在亞洲地區國家中,則提升至第3名,超越馬來西亞(第28名),僅次於香港 (第12名)及新加坡 (第13名),優於日本(第31名)、韓國(第39名)及中國大陸(第40名)等。

IMD將人才報告指標分為:「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」三大類,今年除「吸引與留住人才」維持去年的26名外,在「投資與發展人才」與「人才準備度」,則有所進步,分別為25名(進步3名)、22名(進步5名)。

一、「投資與發展人才」全球排名第25(較2016年進步3名)

 本大類指標共分列8細項指標,今年排名提升,主要係「企業重視員工訓練」進步7名(第10名),本項指標排名為歷年最優,也是我國優勢項目之一,顯示企業越來越重視人力資本的投入,政府刻正擴大推動產業人才能力鑑定、產業自主互助預訓人才等政策,有助於鼓勵企業員工接受在職訓練,提升專業技能。另在「衛生與健康環境」指標也進步1名,我國排名第12名,表示健康攸關之軟硬體設施符合社會需求,優於多數國家。

需特別注意的是,「公共教育支出/GDP」及「中等教育師生比」等2項,被評為弱勢項目,本年排名亦退步,分別排名第46名(退步4名)、45名(退步2名)。為增加公共教育支出佔比,政府已於2016年1月修法將教育經費法定下限由22.5%再提高至23%,今年全國公部門教育經費較去年增加約新台幣300億元。另為改善中等教育師生比,教育部已推動高中免學費方案,強化私校辦學品質,也訂定因應少子化調整班級數及班級人數處理原則,逐年調整學校班級人數,有助於降低師生比。

二、「吸引與留住人才」全球排名第26(與2016年相同)

 本大類指標共分列10細項指標,其中「個人有效所得稅率」我國第9名,顯示在個人所得稅率方面,我國相對大部分國家具吸引力,也是我國優勢項目之一。

本類指標另有3項指標屬於弱勢項目,包括「生活成本」、「人才外流」及「對外籍技術人才的吸引力」,分別排名為第47、47及44名。其中「對外籍技術人才的吸引力」今年已大幅進步7名,由第51名進步至44名,顯示政府透過推動「完善我國留才環境方案」,從簽證、工作、居留、金融、稅務、保險及國際生活等面向,解決國際人才來臺、留臺遭遇之各類問題,並透過推動「外國專業人才延攬及僱用法」之立法,鬆綁外籍人才來臺工作、居留等限制,以加強外籍人才來臺及留臺之誘因,協助我國企業國際化布局,已發揮政策推動效果。

至於「人才外流」指標退步2名,顯示我國留才條件仍有改進空間,行政院已提出有關留才7大因應對策,包括修正「所得稅法」,將綜所稅最高稅率自45%調降為40%;「產業創新條例」修正草案甫三讀通過,未來「員工獎酬股票」、「技術入股」可選擇「實際轉讓時課稅(緩課)」;研擬修正的「公司法」,將員工獎酬工具之發放對象擴及控制公司及從屬公司之員工等,期能留用我國人才。

三、「人才準備度」全球排名第22(較2016年進步5名)

本大類指標共分列12細項指標,今年大幅進步5名,其中「教育評比」、「學校重視科學教育」及「外籍大專以上學生移入」等3項為我國優勢項目,分別排名為第2(進步4名)、10(進步5名)、12名(進步8名),顯示政府實施12年國民基本教育,培養學生具備科學、數學及閱讀等基本素養已具實質效益;另政府積極推動新南向政策,已有效爭取外國學生來臺就讀。而「技術勞工」、「經理人國際經驗」、「績優經理人」、「大學教育符合競爭經濟的需求」、「管理教育符合商業需求」及「語言人才符合企業需求」等6項排名多有進步,顯示我國在管理、語言、國際經驗等方面的人才準備度均有明顯提升。

本類僅有「勞動力成長率」、「金融人才」等2項指標(分別排名第34名、30名)排名退步,顯示我國受到少子化影響,勞動力成長趨緩,未來仍須透過積極性的勞動政策,提高中高齡與婦女勞動參與。另在金融人才方面,除了落實專業職能證照制度,縮短學用落差外,也積極培育數位金融專業人才,以因應未來金融科技發展所需。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus