觀光局要求旅行社接待7天以上中客團需具備2位駕駛員,台北市、台灣省旅行公會都稱難以配合

觀光局要求旅行社業者自12月起,接待7天以上中客團行程需具備2位駕駛員,引起旅行業者強烈反彈。台北市旅行商業同業公會今召開記者會,直批觀光局為難業者,因為自中客大減,多數遊覽車司機都已轉行開公車、客運,導致全台遊覽車鬧「司機荒」,估超過5000位司機缺口,無法找到人來替補。

另據台灣省旅行公會聯合會理事長張東周表示,一車具備雙駕駛,遊覽車公司成本勢必大增,而司機對於該遊覽車的操作性能是否熟悉?能否掌握?也是一大風險,加上目前遊覽車司機真的很欠缺,難以滿足觀光局開出的要求。此外,是否會有司機過勞的情形,他表示,司機通常會自我節制,若能早點休息、睡覺,應該不會造成過勞的後果。

面對旅行社反彈,觀光局則表示,新規上路後將持續檢討業界人力困境,加上一例一休即將修法,未來將配合勞基法新制持續調整,因此上述規定上路後會先進行行政輔導,不會開罰。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus