桃園市鐵路地下化計畫沿線7場站,整體開發將採取市地重劃方式,農業區部分可採取區段徵收

桃園市長鄭文燦今(22)日上午主持市政會議,聽取地政局「整體開發多元處分,拓展桃園前瞻視野」簡報後表示,市地重劃與區段徵收各有特色,市地重劃採原位次分配、區段徵收則是採抽籤分配;其中,「中路區段徵收案」透過抽籤分配提高效益,且執行期間擬訂具彈性及完善的安置計畫,榮獲第9屆「政府服務品質獎」。土地開發牽涉財政、各機關用地需求及都市計畫等,必須協調整合,市府將朝多元處分方式務實進行,在各招商案例中累積更多經驗。

鄭市長指出,在「前瞻基礎建設計畫」中核定的鐵路地下化計畫,交通部擬不採取區段徵收的方式進行場站開發,而桃園鐵路下化沿線7個場站皆位於都市計畫內,相關整體開發原則將採取市地重劃的方式;至於農業區部分,若無法以市地重劃時,則將採取區段徵收;捷運綠線核定時,即確立可採取區段徵收的方式,將朝合理的開發面積辦理。

鄭市長說,機場捷運A22站以設定地上權的方式進行招商,將規劃商場、觀光旅館等產業進駐。此外,A22站位於中壢的市中心,請文化局規劃產業藝術及巷弄美學,展現代表老街溪的地標型公共藝術;請水務局規劃環北路至青埔的水環境營造相關計畫;請工務局進行景觀優化工程,增加植栽空間;而交通局也預計明(107)年推出中壢車站至機場捷運A21環北站的免費公車路線,提升機場捷運轉運的功能。

鄭文燦也說,「桃園航空城計畫」規劃於桃園國際機場的南北側,分別是機場捷運A11、A15站周邊設置車站專用區及複合商場,讓到機場的旅客可以將車輛停在這2站,增加捷運運量,並降低機場園區停車空間的負擔。

會中地政局長陳錫禎表示,市府推動土地開發,採用標售、設定地上權、標租以及其他處分方式辦理。考量因土地處分方式各具不同特性,標售雖可獲取短期鉅額收入,惟近來因開發案展辦不易,故宜採取設定地上權等多元處分方式,僅釋出使用權,落實土地儲備制度,並可建立長期穩定收入來源,促使財政更加穩健,又可避免賤賣、炒作土地或推升房價的疑慮。

陳局長說,機場捷運A22站採取設定地上權方式,設定地上權期間50年,權利金2億5,100萬元,地租則是公告地價年息3%(約420萬元);未來也將推出中路地區設定地上權案,規劃發展觀光旅館產業。市府會針對土地特性,開發完成後先辦理標售償還開發成本,剩餘土地可視市政建設需求及土地屬性採取設定地上權等不同處分方式,並建立相關配套機制,如建立委外招商機制、成立招商合作平台及完善履約管理制度。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus