遍地開花,今年大台北都更案量可突破千億元,創下史上年度最大量的紀錄;松山區、新莊區、新店區為前3大

據住展雜誌統計,截至11月20日止,大台北已推出銷售的都更案量累積達985億元,預計至年底前還有約110億量體釋出,全年都更案量可衝高逾千億,不僅是首度突破千億,更創下史上年度最大量的紀錄。住展雜誌企研室經理何世昌表示,都更案爆量其實是收割上一波多頭的成果,受惠於上一波房市多頭所賜,當時因房價高、市場氣氛好,建商比較願意給予屋主較好的條件,而提高屋主參與都更的意願。

在大台北各行政區中,今年都更案量最高的是松山區,「華固名鑄」、「勤耕延吉」、「潤泰敦峰」三件指標案累計達270億。新莊則以220億元居次,二百多億量體由「泰舍至善元」所貢獻。第三高則是新店的85億,案源為「冠德創新殿」、「冠德市政廳」,是今年大台北唯一釋出的公辦都更案。

今年大台北各行政區所釋出的都更案,幾乎可以用「遍地開花」來形容,無論蛋黃或蛋白區都有都更案出現;例如房價相對低的大同、萬華、汐止等地,都持續有都更案面世。

其中,大同區今年都更案已推出三個,僅次於中山區四個。大同區通常被視為較低價的蛋白區,建商都更意願通常較低;令人意外的是,大同區歷年來釋出的都更建案數與案量都居北市前段班。另一個相對低價區萬華,近年推出的都更案也不少,並未成為「都更棄兒」。

反觀菁華的信義區,成功推出的都更案數卻少得可憐,今年繳了白卷;事實上,信義區史上竟只有一件都更案釋出。何世昌分析,雖然信義區寸土寸金,各路人馬「哈得要死」,已有數個都更案通過審查,但達到都更門檻、通過官方審查是一回事,真正能夠搞定最後幾戶屋主、整合成功,走完最後一哩路並順利推案才是關鍵。否則,整合90%就等於0%,隨時會翻盤。

預計至年底前,大台北還有四個都更案準備公開,如中正區「冠德羅斯福路案」、大同區「心中山」、萬華區「昇陽鵬城」、中和「景安之丘」,三個建案總案量約114億,將把今年大台北都更案量一舉推升至更高點。

何世昌認為,目前都更彷彿只是大台北的事,因為出了大台北之外,其他縣市都更案非常少。以今年來說,北台灣其他縣市都更總量僅約22.7億,只約大台北案量47分之1。雖然今年大台北都更能量衝到最大,一年都更翻新的老屋戶數也不過約1千戶出頭,對照大台北逾百萬戶老屋而言,都更速度還是緩不濟急。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus