千葉縣知事率團來台,與桃園市長召開台日聯合記者會, 鄭文燦:2018年展開台日機場城市桌球交流

 桃園市長鄭文燦今(23)日下午在市府,與日本千葉縣知事森田健作,召開台日聯合記者會,鄭市長表示,市府與千葉縣去(105)年簽訂《締結友好交流協定》,Lamigo桃猿隊與千葉羅德海洋隊也是姐妹隊,桃園國際機場與成田國際機場更是姐妹機場,去年到今(106)年為止,雙方約有10多項交流項目陸續在推動中。千葉為日本門戶,桃園是台灣門戶,2縣市之間的友誼是「門當戶對」,期望即將於明(107)年展開的「台日機場城市桌球交流賽」、馬拉松交流及「2018桃園農業博覽會」等項目,皆圓滿順利,讓台日之間友誼更加深化,人民間往來也更加友善。

   鄭市長說,恭喜森田知事今(106)年第3度連任知事,得票率高達68%,這是「森田障礙」,非常難超越;也歡迎森田知事再次率團到桃園市訪問,上次森田知事造訪是去年8月,當時雙方簽訂了《桃園市與千葉縣締結友好交流協定》,今年8月他回訪千葉縣,參訪千葉‧山倉水上Mega太陽能發電設施、農林總合研究中心、成田市‧香取市新能源設施、JAL飛機維修廠等等,印象十分深刻。

   鄭市長又說,千葉縣是東京首都生活圈的一環,「2020年東京奧運」也有很多比賽將在千葉舉行;台灣人最熟悉的成田國際機場位於千葉,東京迪士尼樂園也座落於千葉,連台灣廠商常常參加的「東京國際食品展」場地千葉幕張會展中心,也是在千葉縣,千葉縣是很多人進入日本的第一站。

   鄭市長還說,雙方未來要深化交流,包括明年第一個交流項目為「台日機場城市桌球交流賽」,期望透過桌球切磋,雙方選手與高中生有更好的互動;第二是馬拉松交流,今年的12月舉辦的「石門水庫楓半馬」將邀請來自千葉縣選手參加,明年10月千葉縣將舉辦的「千葉東京灣跨海大橋馬拉松2018」,桃園選手也會參加;第三項為明年4月的「2018桃園農業博覽會」,其中國際友好專區特邀請千葉縣、香川縣、宮崎縣等姐妹縣市參加;第四個項目則是在千葉縣幕張會展中心舉辦的「2018東京國際食品展」,市府將率桃園食品工業組團參加;第五項則會持續推動雙邊學生的教育、旅行、互訪等。此外,桃園與千葉的產業發展良好,期望深化雙方產業交流,在機場城市、新市鎮開發、物流業等方面多多互動。

   森田知事說,他已來台高達20多次,每次到台灣都有新發現,看見台灣更加蓬勃發展,讓他覺得就像自己的國家進步一樣。台灣之所以能持續進步與發展,必須要歸功於台灣國民的努力、勤勉、誠實及熱情,日本人都非常喜歡台灣人,特別欣賞台灣朋友做事的幹勁,台日之間應該更加友好合作。

   森田知事也說,他常向鄭市長提到,雙方應共同促進雙向交流,如人才、科學、產業、運動等,這也是千葉造訪桃園並與桃園市簽訂《締結友好交流協定》的重要原因。

   森田知事指出,千葉縣的花生非常有名,可以考慮是否送到台灣製成甜點,再回銷到日本;同時,雙方對於年輕人之間交流也非常重視,千葉縣每年皆安排招待來自台灣10位的大學生,明年也期待在「千葉東京灣跨海大橋馬拉松2018」中,多接待來自台灣的選手。另外,在千葉縣舉辦的「東京國際食品展」,每次均有非常多來自台灣及桃園的廠商參展,而千葉也非常樂意參加「2018桃園農業博覽會」。

   森田知事表示,目前在台灣方面,有食品項目的相關進口限制,但他認為包括千葉在內,日本的食物均沒有問題;他也認為,法令不應以地域角度加以限制,而應依據科學數據進行判定,未來這個課題需要解決。他衷心希望讓更多台灣朋友認識到千葉縣的產品,期盼早日有更多產品上的交流。

   有關媒體提到千葉縣屬「禁止食品進口五縣」之一,詢問目前與中央協調的情形,鄭市長說,希望千葉縣、香川縣、宮崎縣等3縣均能參加「2018桃園農業博覽會」,農業博覽會是桃園的特色,也發展生態農業、科技農業等方向,展現地方特色。不過,參展必須符合我國針對食品的規定,市府會保持與中央部會溝通,進口參展的項目一定是經過許可的項目,此為基本原則。就雙方交流方面,期望藉由農博,讓更多遊客瞭解循環經濟,也瞭解不同國家的農業經驗。

   有關媒體詢問我國部分國民對日本食品抱持疑慮的看法,森田知事說,在日本的相關檢查都非常嚴格,他能夠理解台灣朋友心中抱持疑慮,但同時也要呼籲,法規不應單純以地區決定,應該回歸用科學數據判定。

   今日包括千葉縣知事特別秘書中村充宏、千葉縣農林水産部流通販賣擔當部長石渡安博、農林水産部農林水産政策課課長山口新二、總合企劃部國際課課長笹生健司、農林水產部農林水產政策課主幹加地成至、總務部秘書課副主幹竹內俊之、總合企劃部國際課主查茨木浩一郎、農林水產部流通販賣課副主查新居友明及桃園巿政府新聞處長張惇涵、秘書處顏子傑處長均出席記者會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus