屏東縣原鄉咖啡敲開外銷歐美市場的大門,美商依斯拉咖啡公司將採購7公噸屏東原鄉咖啡生豆

屏東縣政府輔導成立的「屏東縣原鄉咖啡聯盟」, 23日在縣政府舉辦「2017屏東縣產業發展南島國際論壇」綜合座談結束後,於原住民族文化發展中心與來自美國夏威夷州的依斯拉咖啡公司(ISLA Custom Coffees, LLC)簽訂採購備忘錄,依斯拉公司在未來10年將採購7公噸屏東原鄉咖啡生豆(Green beans),作為該公司產品,銷往美國及歐洲市場。

    原住民族委員會王美蘋處長及屏東縣政府秘書長邱黃肇崇共同代表見證這歷史性的一刻,縣政府原住民處伍麗華處長指出,自103年度起執行原民會補助推動原住民族知識發展創意經濟─產業示範區計畫,輔導成立了「屏東縣原鄉咖啡聯盟」以整合原鄉的咖啡農,共同製造與行銷屏東原住民所種植的優質咖啡,今日親眼見證這幾年輔導的成果,未來可以穩定外銷到歐美市場,足見中央、地方與民間的協力,紮實往外跨了一大步。

    伍處長表示,今(106)年是產業示範區計畫最後一年,屏東縣原鄉咖啡聯盟在計畫結束前交出了漂亮的成績單,與美國的依斯拉公司簽約採購備忘錄,屏東縣原鄉咖啡聯盟將在未來分批供應高品質精品有機咖啡豆予依斯拉公司。依斯拉公司創辦人─米凱爾(R. MIGUEL MEZA)表示,這是他第4次到台灣來,從第一次來台至今已經近10年了,他非常訝異屏東咖啡這幾年的進步。原先他打算只採購3噸的咖啡生豆,但他來到屏東之後,看到屏東原鄉擁有設備先進、專業且完整的咖啡後製加工場域,以及經過杯測三種不同製豆程序的水洗、日曬及蜜處理咖啡豆之後,他給予高度肯定,於是決定加碼與聯盟協定7公噸的總量。屏東原鄉咖啡依照這樣的發展方向及進程,未來一定能在世界精品咖啡市場佔有一席之地。

    伍處長更進一步指出,潘縣長非常重視咖啡產業發展,縣府規劃未來將在「吾拉魯滋永久屋基地」興建屏東咖啡創意產業特色園區,其產銷館內有台灣咖啡歷史走道及親子互動區、產業發展館將做為咖啡交易平台中心,戶外有親水公園及商店街咖啡藝術街做文創商品與咖啡飲食等,園區完成後可帶動地方產業,其聚落做為供應鏈的角色,成為供給與需求,提供產品服務,創造出聚集經濟效益,將帶動屏東咖啡之群聚產業經濟發展。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus