瞄準印度強勁內需,貿協率扣件業者前往洽商,爭取逾600萬美元商機

為協助我扣件業者爭取新南向商機,由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會籌組之貿易考察團繼越南、泰國、緬甸、菲律賓後,於11月19日至26日辦理「2017年扣件業赴印度貿易考察團」,前往印度清奈及新德里辦理貿易洽談會,並推廣「2018台灣國際扣件展」,促雙方產業交流與合作;此團總計促成659.5萬美元商機。

貿協表示,本次總計促成116家印度商與我13家團員進行461場次洽談,其中清奈計56家印度商出席,包括印度第三大兩輪車業者TVS group旗下生產汽車扣件子公司SUNDRAM fasteners、隸屬於印度大型集團Murugappa的印度第二大自行車業者TI cycles of India、第9大扣件業者Lakshmi machine works ltd及南印度大型扣件業者兼進口商Bharat group of companies。其中,扣件主要經銷商Lakshmi曾來臺觀展,滿意展覽規畫及展商展品,已計畫明年將再次來臺參觀採購。

新德里站計60家印度商出席,知名印商包括汽車扣件製造商兼進口商Sigma Corporation India Ltd.、NIPMAN Fastener Industries Pvt. Ltd.、建築用扣件商Lloyd Insulations (INDIA) Limited、LPS BOSSARD等,印度扣件製造商協會會長亦特地自離新德里5小時車程的盧迪安那前來與會。其中PHD商工會及FAI印度螺絲公會均表示會員曾來臺觀展,肯定臺灣產品品質,明年有意再次組織超過百家印度進口商來臺觀展並訪廠,和臺灣供應商緊密合作。

本次13家臺灣團員包括汽機車扣件業者穎明工業、長麒金屬、安拓實業、錦茂金屬,以建築扣件為主的高順益、瑞滬、舜倡發、尚余企業,以電子用的精密螺絲為主的旭和螺絲,以SRC為品牌的拉釘製造商恒昭企業,專攻客製化扣件及五金的瑝祥實業、金屬零件製造商坤茂貿易,還有成立近40年的扣件模具業者台灣牙板企業。

參團廠商表示,在清奈的洽談會,建築用扣件詢問度較高,在新德里的洽談會出席的買主數比原先預期的還多,買主的產業也較多樣性。臺灣牙板公司看好印度的製造潛力,其主力產品為模具,已經規劃在新德里週邊成立分公司,深耕印度市場。

許多印度商表示,雖然在印度價格取向非常重要,但仍有重視品質的進口商,堅持與臺灣合作,也有許多印度扣件製造商反應,臺灣扣件機械與模具價格實惠、功能齊全又容易保養,是他們擴充產能時的首選。

此貿易考察團並安排參訪福特汽車組裝廠及印度第一大兩輪車製造商Hero Motors。貿協表示,位於清奈的福特汽車組裝廠生產的汽車除了內銷,大部份銷往歐美地區,在「One Ford」的政策下,各國的福特汽車組裝廠使用的零件都採用一致的規格,以往都是位於北美的福特公司主導採購權,在標準統一後,未來採購權將下放各國的福特汽車組裝廠。團員中有原本就是北美福特汽車廠扣件的供應商,該商表示,此行正好多瞭解印度福特廠的現況,以便未來爭取成為合作夥伴;Hero Motors派多位採購人員與本團洽談,希望促成雙方進一步合作機會。

自莫迪總理上任後,印度政府大力推行「來印度製造」、「智慧城市」及「2026印度汽車產業發展計畫」等多項政策,印度工業需求不斷攀升,而扣件被譽為「工業之米」,工業越發達,扣件的使用量也越高,據統計,2016年印度自全球進口扣件金額為6.92億美元,臺灣為印度第7大扣件進口國,佔其進口比重為5%,自臺進口扣件的成長率(9.5%)遠高於自全球進口成長率(0.17%),儘管面臨低價競爭,臺灣扣件產品在印度市場仍是品質保證的代名詞,印度中高價位的扣件商機值得我商深入耕耘。

臺灣扣件產量排名全球第二,產值及出口值全球第三,依據海關統計,今年1-9月臺灣扣件出口額達30.2億美元,較去年同期成長12.39%,業者表示目前生產線排單都到明年第一季,在持續開發新市場、新商機,希望能再創扣件出口高峰。

第5屆「台灣國際扣件展」由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會與螺絲公會共同執行辦理,將於明年4月10日至12日於高雄展覽館舉行,已徵集約410家廠商報名使用超過1,100個攤位,將完整呈現台灣扣件產業之創新實力及國際競爭力。更多台灣國際扣件展訊息請至:www.FastenerTaiwan.com。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus