一例一休再修法,紡拓會建議刪除中央機關核准及指定之程序、放寬單月加班工時上限至60小時

紡織拓展會指出,雖然目前新修勞基法草案已部份放寬現行一例一休制度,然而增設諸多事前審查與事後備查機制,看似藉把關機制以平衡勞資雙方權益,實則在顧及勞團及部分勞工的強力反彈下,負責事前或事後審查的主管機關是否真能准予鬆綁放寬,仍屬存疑;其次則增加前述主管機關龐大的行政作業負擔,對政府成本與國家資源來說,毋寧是一種浪費。

紡拓會表示,故而在「立法從寬、執法從嚴」的原則下,此次修法的重點應在簡化把關機制,加強主管機關的執法力道以督促業者遵守,絕非以法條層層制約雇主,而事實上勞工權益又是「看得到,吃不到」,成為政府、資方與勞方全盤皆輸的局面。

紡織業界決定挺身而出,向政府表達製造業對政府的心聲與建議。紡拓會謹代表紡織業提出下列幾項建議,並呼籲政府列入修法參考:

一、   簡化行政程序:建議省去中央機關核准及指定之程序,交由工會或勞資會議協商並備查,簡化繁瑣冗長之把關機制。

二、   加班時數再放寬:製造業放寬單月加班工時上限至60小時,總量管制期間延長至6個月,以增進企業營運作業之彈性,避免因無適足人力資源,造成無法接單之損失,而形成勞資全輸之局面。

三、分流管理:面臨產業革新,常需跨國聯繫業務的諸多國際行銷業務人員,以及需要靈感的設計師、研發人員等工作型態,如仍以三十年前為了製造業需求而訂定的勞基法來通盤規定,實無法再符合其需求,故應重新檢視勞基法,並按照產業屬性分流管理。

紡拓會說,政府在勞資契約關係中,應扮演好客觀、中立的第三方。故而,此次修法應使勞資契約關係回歸自然市場機制,由勞資雙方自行協商,減緩衝突與對立,促進勞資和諧,創造雙贏。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus