新北冬茶展售會12/2、3、9、10日於坪林茶業博物館旁舉行,販售限量冬茶比賽茶,並有茶鄉旅遊健行

新北好茶冬茶上市,農業局27日邀請老茶師陳世義重現古法揉茶技法。12月2、3、9、10日連續2個周末,在坪林茶業博物館旁展售,同時推出6大尋茶路線,歡迎大家到茶鄉尋茶香。

新北市茶葉生產面積750公頃,年產量402噸,產值約11億元,不僅是文山包種茶發源地,也是最大包種茶產區,產量、品質、技術,皆為全國之冠。已連續7屆奪得「全國部分發酵茶製茶技術競賽」條形包種組冠軍。此外包含三峽碧螺春、蜜香紅茶、石碇東方美人茶、石門鐵觀音、林口龍壽茶等特色茶種。現正值冬茶上市季節,農業局與坪林區公所特別結合新北市各個茶產區辦理上市展售會。

27日邀請坪林老茶師陳世義現場示範手工揉茶,手腳俐落的他,絲毫看不出已高齡77歲。陳世義表示,揉茶目的是幫茶葉「整形」,讓包種茶外觀呈特色「條索狀」,過程中也會因擠壓,使得茶菁汁液流出附著於表面,之後沖泡時,滋味也更容易散發出來。

新北市副市長葉惠青表示,文山包種茶歷史已傳承近150年,古老製茶技藝與文化,值得推廣並永續保存。不只是喝茶,新北市的茶產區也是好山好水的地方,值得大家親身去體驗。特別結合「5茶區6大尋茶路線」,歡迎民眾到新北茶鄉,除了品嚐最新鮮的新北好茶外,也可親身體驗「做茶人」的辛勞。

冬茶展售會12/2、3、9、10日於坪林茶業博物館旁舉行,現場販售限量冬茶比賽茶禮盒,4天開放報名「茶鄉旅遊健行」、「特等茶品嚐」、「DIY體驗」,還有「茶青互動區」,「新北茶神」以及「茶鄉旅遊資訊站」等展示。12月16、17日於臺北希望廣場也有新北好茶展售。詳情可於農業局網站查詢(https://www.agriculture.ntpc.gov.tw/)。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus