「2017臺南市十大創意商品」今頒獎,激發臺南文創設計能量

為活化臺南文創產業並媒合文創產業人才,市府於100年首辦「臺南市十大創意商品」徵選活動,今(106)年已是第7屆舉辦,今(28)日於文創PLUS-臺南創藝中心舉行頒獎典禮,由臺南市代理市長李孟諺親自頒獎,鼓勵在地文創人才發揮設計能量並讓更多人發掘臺南之美。

李代理市長表示,臺南的觀光品牌及口碑逐漸鞏固,在縣市合併前,來臺南住宿的觀光人口一年約250萬,去年為310萬,今年預計達330萬人以上;此外,臺南觀光自有獨特之處,來臺南的國外旅客人數不因近年中國陸客減少而受影響,反倒來自日本、港澳的旅客增加許多。

李代理市長進一步說明,臺南同時也是文化古都,不僅擁有全國四分之一的國定古蹟,國定、市定古蹟加總就達200處以上。此外,文化局也積極推動歷史街區計畫並結合民間力量、成功大學建築系老師,協助老屋修復保有歷史原貌及美感,全市計有2000多間老屋,目前已整修完成五、六十間老屋建築。

李代理市長提及,民間也從老屋欣力中保存老屋原貌並展現文化的創作力,開民宿、餐廳及文創商店等,讓巷弄中充滿驚喜,這也是年輕人喜愛來臺南的原因之一,讓每個巷弄角落都有值得探索的故事及活力。而市府以扶植的角色,提供優質的環境發展文化,除設立文化園區、歷史街區、修復老屋外,應激發更多設計能量與在地文化結合,不讓每個老街都成為複製品、失去在地特色。

因此,本屆活動是從7百件的設計商品選出116件最後再選出20件創意商品,希望透過此平台讓更多設計人被看見,並透過設計讓在地傳統產業打響知名度,讓全世界看見,如華航公司將臺南西港的藺草袋推廣到國際市場就是一項典範。

文化局表示,由於恰逢雞年,市府文化局特別以「創藝蛋生」為徵選主題,以臺南師傅的老木槌敲擊蛋殼為象徵,讓源源不絕的創作靈感由內而外迸出,邀請創意設計者實現創意人生!本屆共選出20件深具行銷臺南之美吸引力的創意商品。

本屆頒發金獎獎金5萬元、銀獎3萬元、銅獎2萬,優選7名獎金1萬元,另擇取10名佳作,20件得獎商品由文化局蒐藏展出,其餘投件參賽者則簽署有同意捐贈書,將參賽的文創商品全數贈予伊甸基金會,做為義賣籌募款項專用。

此外,文化局更依徵選辦法,向金銀銅3名得獎者分別採購10萬元以內得獎商品,作為致贈訪賓禮品。另並委託文創網站銷售平臺業者協助得獎者建立線上通路等行銷管道,期能吸引更多優質業者投入文創開發,塑造臺南特有的文創產業調性。

本屆得獎作品於頒獎典禮後隨即於文創PLUS展出,展期至12月10日止。本屆得獎名單現已公布上網,歡迎上臺南市政府文化局網站http://culture.tainan.gov.tw查詢。

本屆獲獎商品名單如下:

金獎1名:臺南在地系列手工書(茄芷手工書)/女子手作書坊

銀獎1名:古早味。老食光  福祿壽餐墊碗盤組/回鄉文創有限公司

銅獎1名:散步臺南33度光合計畫/好多個概念工作室

優選7名:DIY彈珠肥皂(摩X創意/摩德廣告)、文創漫遊—臺南  玻璃木作杯墊組(回鄉文創有限公司)、馬賽克磁磚色紙與紙膠帶套組(老屋顏工作室)、臺南安平『2.5公分迷你紙雕鎮宅劍獅』(陳一中紙雕館)、水晶蘭文鎮(佳思特文創企業行)、窗花印象系列隨身鏡(聖霖創意國際有限公司)、北門膠原蛋白 五行精油手工皂(太陽花企業社)

佳作10名:動態木模-水雉平衡鳥(心研舍文化創意有限公司)、捻瓷耳環項鍊飾品(龍珥創意工作室)、金屬窗花書籤(彼得潘藝術有限公司)、馬賽克磁磚磁鐵(老屋顏工作室)、椪出新意(社團法人臺南市文化協會)、臺南在地系列手工書(女子手作書坊)、南瀾‧藍染(南方設計工作室)、毛頭小孩上學去(中美牌工作室)、手做陶器吸水杯墊(嘉財景觀藝術工作室)、栞栞木-府城建築書籤(原印文創股份有限公司)

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus