中企處研擬「中小及新創企業發展條例」,將創新法規沙盒納入,協助企業盡情發揮創意

圖為經濟部中企處處長吳明機

「我們有創新突破解決方案,法規卻限制了我們不能做。」光動能生技總經理蔡敏聖不諱言,臺灣法規很保守,行政處理程序也相對冗長,生醫產業動輒得咎,到海外反而受到當地政府的傾力支持,也讓企業不得不思考是否轉到海外發展,由此點出法規鬆綁對於臺灣經濟的重要性。

企業創新點子被法規卡住的現況,經濟部中小企業處看到了,並設立「創新法規沙盒」案件申請諮詢服務,自8月以來已收到逾50件案件申請,其中以跨域商務及平台經濟的類型為最多,其他包括循環經濟及創新製程、智慧交通及先進運輸、智慧照護及生技醫藥等應用領域皆有業者洽詢相關法規上疑慮,團隊也已安排了29場專家會商來協助業者將問題進行收斂、聚焦,並將案件說明表遞交相關主管機關來協助回應,各主管機關也密集地與團隊溝通瞭解這類新穎營運模式可能涉及範圍,期能搭建起企業與機關之間的對話橋樑。另經濟部目前著手翻修舊法,推動新法再造,研擬「中小及新創企業發展條例」草案,10月到11月舉辦4場立法方向論壇,日前已舉辦臺北場次,針對新創實驗及法規調適、公共採購的發展等草案章節內容,開放交流、討論,現場逾百位中小企業主參與。

論壇也邀請了兩位創新企業代表──「瑞德感知科技」總經理林筱玫、「車勢」營運長楊子慶,也上台分享公司營運實際遇到的一些法規難題。

林筱玫讀研究所時與夥伴組團參加微軟潛能創意盃,以智慧型防火逃生系統,拿下世界冠軍的榮耀,但是創業後發現,除了要搞懂建築與消防法規,更讓她挫折是,推出這麼好的科技防災產品,可以透過感測器、無線傳輸,在發生火災時,動態顯示最佳逃生方向,卻因為法規沒有明訂,只能取得傳統逃生指示燈具的認證,出席此論壇,也是希望防災產業的法規能夠與時俱進。

楊子慶表示,「車勢網」有意推出試駕結合買賣二手車媒合資訊平台的服務,卻發現這樣新的營運服務模式可能存在著車輛租賃的法規模糊地帶,有違法之虞,此外,發生事故時的責任歸屬,以及保險問題也需要事先納入營運規劃,因此日前透過創新法規沙盒案件申請諮詢服務,來獲得有關法規疑義上的諮詢與協助。

中小企業處處長吳明機表示,現行的「中小企業發展條例」,所含較多為政策性宣示,且26年未大幅修正,經濟發展格局一直在變化,在這個創新驅動的時代,新創人才輩出,法規卻未能跟得上,希望可以把法律修得更具彈性,加入新的元素,例如完善創新創業法規與環境、落實創新實驗場域,像日本、韓國、英國都已經有類似的法規,臺灣如不提供符合國際普遍實施的規範,中小企業在轉型發展上將會有很大的阻礙。

企業在創新研發過程中,遇上法規模糊地帶時,在中國大陸、香港可以放手做,但是在臺灣不行,吳明機也說,他知道很多新創事業的痛點是法規。他說,正在思考有沒有可能透過新法,開一條路讓創新點子「先試先行」,翻轉「防弊重於興利」的框架,讓企業好做事。

法規要能以滿足企業及政府的需求去制訂,像許多新創產品獲得許多國際上肯定,政府採購卻不知道如何下規格,因此希望透過「中小及新創企業發展條例」,擴大政府對中小企業的採購政策,讓政府成為新創的第一個市場,來支持、鼓勵新創發展,這也在呼應總統蔡英文扶持中小企業及推動創新創業的政見。

當天論壇,主辦單位也說明了創新法規沙盒案件申請諮詢服務,包括「法規灰色地帶釐清」與「創新實證特例」兩項機制,將明文納入中小及新創企業發展條例,作為推動的法源基礎;有經濟部中小企業處做為後盾,讓新創業者在沙盒裡認真實現創新,不需要擔心違法。

「中小及新創企業發展條例」立法方向論壇,針對現今中小企業遇到的問題與處方,分別舉辦臺中、臺北、花蓮與高雄四場次,11月6日與11月7日則舉辦花蓮及高雄場次,期待新法能跟上企業、社會創新的腳步,不讓法規成為新創絆腳石。(文/中小企業處提供)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus