中企處舉辦「設計方城市─啟動設計關鍵密碼 打造服務創新價值」輔導成果發表會

為協助中小企業優化服務體驗和提升產品設計開發能量,經濟部中小企業處於11月28至29日假張榮發基金會國際會議中心601展覽室舉辦「設計方城市─啟動設計關鍵密碼  打造服務創新價值」輔導成果發表會,結合動靜態展示、商機媒合與輔導成果推廣,促進受輔導業者跨界交流。

本活動於11月28至29日辦理,除邀請各領域專家進行專題演講,並針對本年度輔導過程進行案例分享,結合具體成果展示,呈現中小企業致力於創新優化的亮麗成果。106年度計畫執行過程中,共協助35個輔導計畫,提升商機及營業額近1億元,促進就業機會99人,並協助受輔導廠商在設計過程中積極參與國際設計獎項。

其中,陽光果子堂以循環經濟概念為驅動力,今年除取得鳳梨紙的發明專利之外,更一舉獲得2017年日本Good Design Award的殊榮。此外,位於南投的自然色手作坊,將藍染應用在其他異材質結合與生活情境的應用,吸引許多國際藍染專家前來取經與交流。

在服務優化方面,大甲本家以製麵文化館,透過袖珍八景,栩栩如生的展現從大麥到麵粉成麵條的製造與販售流程,揉麵、製麵到捆麵的服務體驗設計,不僅製麵也傳承了台灣早期傳統庶民美食的文化意涵,透過服務體驗過程與參觀者進行交流。諸多案例展現各家中小企業追求創新轉型的企圖與過程,藉由服務優化與設計加值輔導,從源頭的設計思考探索使用者需求,進而創造服務及產品的新價值,期使臺灣的中小企業能夠接軌市場,行銷全球。

為能讓與會者深入了解計畫精神,本活動除各輔導成果案例分享外,並邀請東方線上蔡鴻賢執行長、正崴生技蔡清發執行長、華碩電腦吳崇文人資長、東吳大學劉維公教授,分別就消費趨勢調查、循環經濟、數位經濟與體驗經濟四個面向進行專題演講。場內配合專家主題演說,帶出各輔導成果發表,場外以各種方式展現中小企業的創新與創意,以簡約環保概念作整體設計、結合五感體驗的情境氛圍、以科技應用為管道,透過參與互動體驗,以多元方式來展現中小企業實現的創意與夢想,用創造支持創意,用設計打造中小企業未來新商機。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus