第10屆全球「環境友善設計與逆向製造國際研討會」首次在臺南舉辦,18國綠色設計人員參與盛會

第10屆「環境友善設計與逆向製造國際研討會」(10th International Symposium on Environmentally Conscious Design and Inverse Manufacturing)首次落腳台灣,29日上午在臺南大億麗緻飯店辦理開幕式,共計18國家從事綠色設計領域人員參與盛會。

代理市長李孟諺應邀出席活動時表示,「低碳綠能、永續健康」是臺南的城市願景,重大建設沙崙綠能科學城將成為未來臺灣南部綠能發展的心臟地帶,連結各地的綠能研發、技術、人才及金融,建構台灣綠能事業及綠色經濟發展平台,打造台南成為一座智慧、低碳的生態城市。

李代理市長首先表示,自去年聯合國永續發展目標與巴黎氣候協議陸續生效後,在兼顧環境保護與經濟成長的前提下,強調「可回收、低汙染、省能源」的綠色經濟受到國際高度關注。而「低碳綠能、永續健康」一直是臺南重要的施政理念,在環境條件支持下,臺南啟動陽光電城計畫,並率全國之先公布「低碳城市自治條例」,積極推動再生能源發展、節能科技創新及低碳社區營造,以期吸引更多國外尖端技術廠商前來投資。

本市除帶頭輔導民間及企業設置屋頂太陽光電系統外,也依低碳城市自治條例強制本市用電大戶設置10%太陽光電系統,歷經7年的推動,總案件數達4,085件,裝置容量約344百萬瓦,年發電量達4.4億度,相當於161%曾文水力發電廠的年發電量,減碳量約23.6萬噸,相當於724座臺南公園的年減碳量,亮眼的推動成果獲得第3屆APEC能源智慧社區最佳案例評選低碳示範城鎮金質獎的肯定,也獲得經濟部能源局2017年再生能源推廣成效評比為績優縣市,今年更啟動太陽光電2年期計畫,擴大推動鹽業用地、滯洪池、垃圾掩埋場及不利農業經營農地設置綠能設施,預期於明(107)年達成440百萬瓦(相當於2座曾文水力發電廠年發電)之目標。

李代理市長更指出,綠能科學城設立在臺南沙崙,以循環經濟概念進行設計,並以創能、節能、儲能和系統整合為四大主軸,串聯產學研各方資源,在生活型態、建設開發或生產的方面,均融合綠建築、循環住宅、智慧電網、環境監控、自駕車及智慧駕駛等智慧綠色設計觀念,並跨領域整合創新,以循環經濟的思維,從資源的角度重新思考生產設計、商業模式與消費行為,希望以臺南為中心,創造台灣的綠色經濟。

綠色設計國際研討會(EcoDesign International Symposium)係由日本綠色設計協會所發起,也是國際間關於綠色設計、綠色技術及綠色創新的重要研討會之一,自1999年開始,2年舉辦一次,內容涵蓋產品、服務、製造、供給鏈的綠色設計,並關注綠色消費、綠色經濟及永績社會等議題。2017年綠色設計國際研討會由日本綠色設計協會和成功大學聯合在臺南主辦,是對台灣在綠能發展研究上的一大肯定。

本次會議有來自德、日、美、韓、澳洲及台灣等18國從事綠色設計的專家學者來台共襄盛舉,以「新科技與綠色創新對永續發展的助益與影影響」為主軸,共分為產品綠色設計與產業策略、綠色設計之社會面議題、綠色設計的動力與永續評估、永續製造與產品壽命終了管理及新科技對永續發展之影響等5大議題,提供國際從事綠色設計領域相關研究的學者和工程師們一個在綠設計中的成就與經驗的交流機會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus