台南市地標之一「林百貨」86歲慶生,以文學為主題舉辦府城摩登遊行,引導台南市的文化生活

為慶祝台南林百貨86歲生日,12月1日以文學為主題舉辦府城摩登遊行,參與遊行的主題車上以廣播劇、道具呈現沈光文、楊逵、吳新榮、葉石濤等文學家的作品,充滿濃厚文學氣息,有多所台南學校參與遊行,吸引許多民眾參加,現場十分熱鬧。行政院長賴清德、代理市長李孟諺、立委陳亭妃、林俊憲等貴賓皆出席活動,共同為林百貨慶生。

賴院長在致詞時表示,林百貨從無到有,在短短三年半的時間,已經有450萬人次參觀,這是很重要的指標,但在觀光人次背後還有更深層的意義,第一,林百貨已經成為台南市的地標, 第二,林百貨不僅僅是台南,也是台灣的文創代表,並引導台南市的文化生活。

賴院長指出,在過去擔任市長時,並沒有把舊的建築拆掉,而是賦予新的生命,包括林百貨、西市場,還有許許多多的古蹟、歷史建築、老房子皆是如此,在賦予舊資產新的生命後,也點亮台南市的亮點,讓現在很多城市的年輕人願意來到台南市,尋找一種慢的文化生活,也有更多人願意來到台南,在巷弄之間尋找文化的生活,這就是文化台南的意義。

李代理市長致詞時表示,林百貨現在已經成為台南文化觀光的新亮點,過去大家來到台南觀光,多是選擇孔廟、赤崁樓或安平古堡,現在的選擇則是新增了林百貨與奇美博物館等選項,感謝賴院長四年前決定讓這裡成為文創的據點,讓林百貨今天成為台南的新地標。

李代理市長指出,林百貨引領台南新的風潮,更屢次獲得國內外大獎,包括亞洲最具影響力設計大獎與今年國家產業創新獎的肯定,這些都代表林百貨已經引領台南文化的風潮,使得更多年輕人願意來到台南,包括在巷弄的老屋內創業與發展文創事業,台南不只有很多好的古蹟、林百貨、奇美博物館、藍晒圖文創園區,更可以在巷弄內發現許多驚喜,在巷弄內探索這座城市。

李代理市長提及,台南以文化提升城市,有人說建設只能使城市巨大,建設不能讓城市偉大,只有文化能使城市偉大,只有文化可以使城市歷久彌新,擁有底蘊更值得人們探索。感謝楊董事長把林百貨、知事官邸經營得有口皆碑,成為台南最吸引人的地方。

林百貨今天舉辦的府城摩登大遊行,以「文學更上五棧樓」為主題,從台灣文學館出發,途經孔廟、地方法院,多所學校參與,包含博愛國小、建興國中棒球隊、家齊女中-海藍天家齊儀隊、台南一中管樂社、台南女中南英商工棒球隊、崑山科技大學、嘉南藥理大學觀光系與漫畫研究社、實踐大學時尚設計學系-玩美時尚隊,學生發揮社團才藝,展現府城學子的活力。另有慕紅豆、流浪者、綠豆皮、銅錢草、阿添酸梅湯的攤車隊,以文學妝點攤車,更增可看性。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus