中市府:將要求中火2座天然氣機組提早3年完工,停止運作2支燃煤煙囪,賴院長全力支持減煤政策

有媒體報導指行政院長賴清德與台中市長林佳龍在台中火力發電廠的空汙管制議題看法不同。林市長強調,市府與中央的能源政策一致,賴院長全力支持市府的減煤政策,該報導並非事實。繼刪減24%生煤許可後,市府將進一步要求中火2座天然氣機組提早3年完工,讓5支煙囪停止運作2支。行政院發言人徐國勇也指出,賴院長與林市長是多年好友,賴院長也支持林市長減煤處理空汙,該報導並非事實。

林市長今(6)日在議會答詢指出,市府與中央的能源政策一致,行政院賴院長全力支持市府減煤政策;國內總發電量中,燃煤發電占3成,因此現在就要推動能源轉型,但在能源轉換過程如何確保不缺電,涉及「正確資料」的提供,才能避免外界誤解。他指出,日前有立委質詢賴院長時,經濟部、台電提供資料提到2020前將有能源轉換的困難,燃煤將增加5%,台電必須為這份公文負起責任;他與環保署長李應元討論過,這份資料是錯誤的,燃煤重新檢討後應會降低1%至2%,不會增加5%,因此,這其實是建立在錯誤數字上的假議題。

林市長說,他從擔任立委以來持續關注台電作為;擔任市長後一路推動生煤管制自治條例,結合空汙法規與許可制度進行嚴格管制,要求中火109年減少4成生煤用量,同時許可證由每5年審1次縮短為每2年審1次,藉以督促中火展延申請時必須具體提出減煤、減排及目標期程等規劃,讓市府把關。

對於台電推動中火2座天然氣機組,林市長表示,今日下午立法院副院長蔡其昌與中部立委拜訪賴院長,他稍早與蔡副院長討論後,將對台電提出具體要求,台電原訂2025年完成2座天然氣機組,但市府進一步研究討論後認為提早3年完工是可行的,將進一步爭取台電提早於2022年完工,讓第1至4號燃煤老舊機組提早退場。讓目前運作中的5支煙囪停止運作2支,大幅降低汙染源。

行政院發言人徐國勇稍早陪同賴院長參加台北資訊月活動時也表示,行政院長賴清德與台中市長林佳龍兩人多年來是好友,林市長刪減中火生煤許可量來管制空汙,也獲得賴院長支持,更指示台電儘量配合市府,行政院也會將全國供電規劃盤整好。他認為該新聞報導指兩人互槓,並非事實。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus