台南市長李孟諺拜會宮城縣村井嘉浩知事,暢談綠色運輸與災防規劃

12月6日上午,臺南市李孟諺代理市長一行赴日本宮城縣縣廳拜會村井嘉浩知事(Murai Yoshihiro),雙方暢談關於綠色運輸以及城市治理議題,由於臺灣跟仙台已開啟定期直飛航班,期盼在雙方未來在綠色運輸、災害管理、教育文化、城市治理方面能有更多的交流。李代理市長也邀請村井知事務必再訪臺南,深度體驗臺南的風土人情。

李孟諺市長首先感謝村井知事在議會期間特別抽空接見,臺南跟宮城縣在各方面的交流非常密切,自從2014年兩地簽署教育旅行協定以來,雙方學生的互訪頻繁,對於兩地學生的啟發深遠。李代理市長也特別代表臺南市民致上謝意,去(2016)年臺南遭逢0206地震時,宮城縣第一時間即表達慰問之意,並派遣時任的若生正博副知事前來慰問捐款,目前臺南0206地震各項復原工作都如期進行。

李代理市長也分享,昨天的防災參訪行程見到宮城縣運用道路作為海嘯第二道防線,在災害防救上的策略,值得臺南學習;此外此行了解到仙台縣的2條捷運,不僅便捷且營運量穩定成長,由於臺南市目前也正規劃興建兩條捷運,也希望能向宮城縣學習捷運營運的成功經驗。

村井知事致詞時,感慨轉眼間311大地震明年將屆滿7年,感謝臺南跟臺灣,當時在地震發生的第一時間就向日本伸出援手,幫助東北地區走出地震陰霾,逐漸走向復甦。村井知事進一步提到,近年來宮城縣跟臺南市的教育旅行交流密切,他樂見未來此類教育交流能夠更加熱絡,增進年輕世代間的彼此了解與友好。

近年宮城縣大力推廣自行車觀光,透過強化區域合作,帶動具備地方特色的觀光行程,除了節能減碳外,更希望能藉此帶動震後地方復興。今年11月,宮城縣辦理「Tour Do Tohoku 國際自行車論壇」,也感謝臺南市張政源副市長出席分享臺南建構公共自行車(T-Bike)的經驗,期望能邀請更多人前來臺南體驗低碳綠能觀光。

宮城縣位於日本東北地區,宮城縣縣廳所在地-仙台市為臺南市友誼城市,該縣村井嘉浩知事自2005年起就任迄今,長期以來大力支持臺南與宮城的交流,兩地每年均有互訪活動,村井知事亦曾於2015年前來臺南拜會賴清德前市長,今天的會面地點還擺設著當時賴前市長致贈的劍獅。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus