首屆「2017台灣醫療科技展」今日登場,工業局暨工研院成果館將展示17項以人為本的創新技術

醫療4.0與高齡化時代來臨,各國都積極降低逐年攀升的醫療支出,向精準醫療邁進。首屆「2017台灣醫療科技展」今(7)日登場,工業局暨工研院成果館將展示17項「以人為本」且「有溫度」的創新技術,包括看得既廣又清晰的「微創內視鏡」、有如「眼球OK繃」的「植入式透明薄膜」,希望以臨床技術為核心,結合軟體與影像判讀技術為輔助的「精準醫療新模式」,為台灣產業建立「醫」流創新科技。

根據IEK產業報告分析,全球醫材產值,將從2016年的3361億美元、成長到2019年的3891億美元,年複合成長率為5%;經濟部工業局發布的2017年生技白皮書也指出,2016年生技產業投資額509.35億元、年增5%,醫材產業投資額首度超過藥品成為最大項目。

隨著人口結構邁向高齡化,為有效降低醫療支出、提升治療效益,近年來許多高階醫材都導入光學、影像或演算法等軟體,讓醫師在臨床診斷與手術過程中,可透過影像協助確診、或是監控手術過程,讓診斷、治療更精準有效率。也因相關醫療照護需求持續提升,根據經濟部資料顯示,全球醫材市場已逾6成屬醫用超音波、數位X光與核磁共振等高階影像醫材,顯見高效能影像與監測軟體對臨床應用帶來極大助益。

工研院生醫所所長林啟萬表示,在精準醫療的趨勢下,近年來台灣ICT大廠已陸續整合軟硬體,並結合大數據分析與雲端串聯,提供新的診療模式。因此,工研院以臺灣軟硬體技術優勢為基礎,主動找出醫護人員與使用者需求,再經由資訊收集、數據的儲存分析與服務加值,提供更精準全面的醫療服務,期盼翻轉醫療模式、樹立產業新樣態。

首屆的台灣醫療科技展中,將展示十七項創新技術,包括:超音波高能暨影像導引系統、微型化CMOS內視鏡、彈性超音波用途之高速傳輸界面模組、適用TruScan機型之雷射掃描眼底鏡(SLO)、植入式透明薄膜、微創脊椎內固定技術…….等等。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus