全國工總與越南商工總會7日於胡志明市舉辦「臺灣越南產業合作論壇」,共創互利雙贏新契機

為配合政府新南向政策,促進臺灣與亞太國家產業合作,經濟部秉持「民間主導、政府支持」原則,積極攜手臺灣產業建立亞太合作平台。中華民國全國工業總會 (工總) 與越南商工總會 (VCCI) 共同舉辦的「2017臺灣越南產業合作論壇」,7日於越南胡志明市盛大登場,來自臺灣及越南的產、官、學、研共計約500餘人參與此一盛會。此論壇針對「紡織」、「輕工業基礎技術」以及「智慧城市」等3大領域為主軸,促進雙方合作。

工總許勝雄理事長表示,目前越南致力發展製造業升級,鼓勵投資製造、服務及農林漁業等產業,並積極推動提升製造業及服務業競爭力與創新,這與臺灣正在推動的新南向政策和「5+2」產業創新發展計畫有極高的互補性,值得臺商前往投資,並在臺越現有良好的合作基礎上,期望雙邊未來還有更寬廣的合作空間,共創臺越經濟發展。

經濟部工業局游振偉副局長亦指出,臺灣在紡織、機械產業、工業基礎技術、資訊電子應用、半導體產業、智慧城市等領域已有良好的發展基礎,而越南政府近年也提出具體的國家發展政策及產經政策等,希望透過這次的產業對接活動,使雙方產業有進一步的認識。相信臺灣與越南攜手努力合作,可共同實現經濟轉型與提升產業創新的合作空間及發展願景。

本次論壇特別安排工總、中華經濟研究院、越南商工總會及越南發明協會等單位分別就雙方產業發展現況、合作展望、產業政策及合作模式進行專題演講,為臺越未來的產業合作擘畫策略及方向。

在產業合作方面,我方代表包括紡拓會、金屬中心、資策會、工研院、臺灣智慧學習產業聯盟等重要機構或工商團體,而越方代表包括越南紡織服裝協會(VITAS)、越南應用科技院及相關廠商代表等,雙方均表達願意就產業合作繼續深化發展,共創雙贏。

臺越雙方共同安排「紡織」、「輕工業基礎技術」、「智慧城市」之產業分組論壇,未來雙方將交流最新的全球服裝時尚趨勢,引介越方使用我紡織廠商開發的最新高性能布料,促進雙邊產業實質合作與關係。在輕工業基礎技術方面,朝強化雙方產業與技術資訊交流,促進產業合作與人才培訓。智慧校園領域將探索越南具潛力的應用,扶植智慧校園與智慧教育產業的發展。

本次論壇取得共識,雙方未來將每年辦理台越產業合作論壇。初步認為紡織、輕工業基礎技術與智慧城市等產業是具有潛力的合作項目,將持續推動與落實產業合作,強化雙邊產業國際競爭力與海外市場占有率。並將加強兩國產業合作對接,推動技術交流,共創品牌和人力培訓等。本次活動受到越南政府與產業界的高度重視,經濟部期盼在雙方的努力下,為兩國產業合作創造互利共贏的環境。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus