省紙器聯合會新任理事長吳萬添:希上游一、二級廠體恤紙器業的困境,審慎考慮瓦楞紙漲價時機

 台灣省紙器商業同業公會聯合會新任理事長吳萬添(見圖)表示,目前上游一、二級廠不僅生產原紙、瓦楞紙,也普遍增添設備,大量生產紙器,現階段其紙器市場佔有率已高達6成以上,據聞其目標是7.5成,如此將導致下游眾多的紙器加工廠因無力競爭,紛紛歇業或倒閉,因此他就任後,將透過全國紙器聯合會與上游廠商協商,請其高抬貴手,審慎考慮瓦楞紙漲價時機,留一些生意給下游紙器業,以善盡社會企業的責任。

  吳萬添理事長說,上游一、二級廠包括正隆、榮成、永豐餘等大廠,他們囊括了上中下游的業務,從生產紙漿、原紙、瓦楞紙,到產製紙器、紙箱,可說是一條龍式的作業,約30年前,其紙器市佔率約3成,之後紛紛增添新設備,生產量大增,目前市佔率已高達6.3成左右,據聞大廠的未來目標是7成以上,如此最下游的紙器加工廠市場將急遽萎縮。因為下游業者必須向一、二級廠購買瓦楞紙加工,再與上游的紙器競爭,但是訂價權完全握在上游手中,例如今年以來,瓦楞紙在1月及4月已經調漲2次,令許多業者無法繼續經營。以彰化縣為例,原有紙器加工廠二百多家,至目前已經歇業十多家,且因訂單大多數都被上游廠拿走,下游廠欠缺訂單,利潤也漸趨薄弱,真是情何以堪。

  吳萬添表示,面臨這種不公平的競爭,紙器聯合會以往曾經動員全省業者進行街頭抗議遊行,也曾向經濟部、公平會申訴,上游廠因為掠奪式競爭,曾被處罰1000萬元,之後整個市場態勢仍然未變,而政府基本上是開放市場競爭,下游業者也無力回天,只能透過全國聯合會繼續與上游廠協商。

  省紙器聯合會是在106年8月5日召開第8屆第1次會員代表大會,並選出吳萬添為新任理事長,並敦聘江文章為榮譽理事長,新任理監事名單如下:

  理事長:彰化縣吳萬添。

  常務理事:雲林縣周榮顯、嘉義縣蘇峻德。

理事:苗栗縣陳文欽、彰化縣蔡炎星、彰化縣顏煒基、彰化縣王漳棋、彰化縣石至雄、嘉義市蔡文森。

  常務監事:苗栗縣黃景福。

  監事: 苗栗縣陳淑楨、彰化縣蕭天露。

  至於候補理事為馮明義。(文/梅培德)

 

新聞評論

comments powered by Disqus