拋棄式塑膠製品為海洋廢棄物最大來源,綠色和平「彩虹勇士號」盼臺南市引領減塑風潮

 綠色和平「彩虹勇士號」上週在基隆港展開訪臺之旅,在濕冷的天氣下,仍吸引近1,600位民眾到場支持「由你減塑  海洋無塑」運動。今天二度造訪臺南,臺南市副市長張政源也到場歡迎,並邀請臺南鄉親在接下來的週休假期,到安平港登船參觀,同時還能體驗減塑活動與手作課程,進一步了解全球與臺灣目前所面臨的海洋塑膠危機。

據統計,每年約有1,270萬噸塑膠垃圾流進海洋,近10年,人類製造的塑膠產品數量已超過過去100年的生產總量。對此,臺南市率先在2013年禁止使用保麗龍飲料杯及餐具,帶動環保潮流。綠色和平也 期盼透過彩虹勇士號發起的「由你減塑  海洋無塑」運動,由臺南市帶頭響應,引領全臺瘋減塑。

綠色和平東亞分部專案總監卡門・葛維特 (Carmen Gravatt) 表示,我們太習慣塑膠產品的方便性,多年的習慣很難說改就改,所以綠色和平舉辦各式各樣的活動來提升民眾意識,以重複性用品取代用一次就丟棄的塑膠用品。希望今天參加活動的民眾,能開始從生活裡做出一些小小的改變。例如,選一天不用塑膠袋,只要每個人減少使用塑膠,就能進一步避免海洋生態浩劫。

綠色和平在全球執行減塑專案,除了倡議禁用塑膠政策、遊說企業減少使用塑膠,更積極地與民眾接觸,倡導民眾以重複性用品取代用一次就丟棄的塑膠用品。今年八月,在世大運舉辦期間,綠色和平在多場熱門賽事現場提供免費水杯租借,鼓勵民眾自備水壺為選手加油 ; 另外,2017年也擴大與學校合作,協助六所學校成功完成沒有使用塑膠製品的園遊會,希望將減塑的觀念從教育扎根。

根據黑潮海洋文教基金會引入ICC(國際淨灘行動)方式,記錄廢棄物的類型與相關資訊,至今已統計110萬件海洋廢棄物。其中,民眾生活中最常用的拋棄式塑膠製品居前五名,包括寶特瓶、塑膠瓶蓋、吸管、塑膠袋及手搖飲料杯,而塑膠垃圾的占比也與綠色和平這二年來淨灘結果相似。科學家也估算依現在塑膠製品使用與丟棄的速度,到2050年,99%的海鳥都會吃到塑膠,塑膠垃圾更會傷害超過600種海洋生物,其中15%會因攝食或纏繞塑膠而瀕危。

葛維特強調,海洋廢棄物是目前全球最大的環境災難,塑膠一旦進入海洋,不僅不會分解消失,還會吸附有毒物質,再藉由食物鏈回到人體。唯有實際改變使用塑膠製品的習慣,才能保護海洋生態與人類健康。

綠色和平與看守臺灣在2016年共同推動禁用塑膠柔珠連署,已確定明年一月起,國內不得製造及輸入、七月起不得販賣6大類含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品。顯見民眾在這場減塑戰役中,扮演了關鍵的角色。

  這次「彩虹勇士號」訪臺之旅還有另一項重要任務,預計在結束臺南行程後,將前進高雄沿海,記錄、調查微塑膠污染狀況。接著再航行至澎湖馬公,和公民團體、當地居民一起淨灘,還給臺灣美麗的海洋。

 「彩虹勇士號」登船資訊:http://act.gp/2BqSrdu

 

 

新聞評論

comments powered by Disqus