農產圈: 水林鄉公所取得「水林番薯產地證明標章」;桃園市中壢區推廣珍珠蘿蔔產業文化

雲林縣水林鄉是台灣番薯最大產區,每五條番薯就有一條來自水林。略帶鹽分的海風長年吹拂砂質壤土,正是水林番薯鬆軟甜美的關鍵。

水林番薯大多種植「台農57」、「台農66」等品種,每年生產面積約1,200公頃,約佔全國14%;生產量約3萬噸,約佔全國15%,是台灣最主要的番薯產地。生產的番薯品質特佳、風味獨特、營養價值高。水林農民幾十年來種番薯、賣番薯,卻缺乏品牌推廣與行銷概念,長期下來壓縮自身生產利潤。

為了提升水林鄉整體番薯產業,推廣番薯安全生產鏈,水林鄉公所決定推動「水林番薯產地證明標章」,一來提供水林番薯品質保證,二來保障水林鄉番薯農民收益。

為了推動「水林番薯產地證明標章」,歷經多年規劃與努力,終於在2017年3月取得經濟部智慧財產局核定,並於同年8月正式開辦實施。

不同於近年產地證明標章,水林鄉公所希望能開啟先河,強化「雜糧性」農產品的地緣性以及安全性,建立起「水林番薯產地證明標章」。在推廣方式上更是開創雙軌證明機制,產地證明標章與產地證明雙軌並行,主要考量農民短時間內無法立即改變用藥方式,因此計畫配合農委會農糧署採循序漸近的方式,鼓勵農民從簡單的「產地證明」申請開始,進一步提升至安全用藥生產的「產地證明標章」。

今年截至申請日止,申請產地證明標章總共8戶,面積28.6762 公頃;總預計收成產量約143萬台斤;申請產地證明總共42戶,面積71.6120 公頃;總預計收成產量約258萬台斤,為「水林番薯」優質品牌形象,成功地邁出第一步。

此外,桃園市長鄭文燦9日上午前往中壢崇德宮,出席中壢區第二屆珍珠蘿蔔產業文化推廣活動,鄭市長表示,大崙地區還保持農村社區的生活型態,種植珍珠蘿蔔(小蘿蔔),蘿蔔是生活的一部分,也能料理出許多美食,市府補助農民轉作經費每公頃2萬5,000元,也編列行銷經費舉辦美食推廣等活動,輔導農業發展,呈現地方特色。

鄭市長表示,市府積極建設大崙地區,包括舉辦桃園花彩節、藝術巡演;遷移大崙公墓,設置日照中心及市民活動中心,預計明(107)年開工;桃園國際機場航空噪音回饋金由市府統籌,包括大崙國中、山東國小、大崙國小的營養午餐免費;草漯新市鎮已經開工;也規劃拓寬連結青埔、大崙到草漯的月桃路,總經費20億元,第一期工程從山東路到高鐵桃園站段,未來山東地區到青埔的車程僅約3分鐘,到觀音工業區或草漯的車程約5分鐘,讓大崙地區的交通更方便。鄭市長也鼓勵大崙地區加入社區營造及農村再生社區計畫,讓大崙更有特色,發展更好。

桃園市議會議長邱奕勝表示,農業推展要從基層做起,市府、市農會用心與地方、社區結合,從農民、產銷班到農政單位一條龍,讓採收的農產銷售狀況良好,評價也很高。珍珠蘿蔔是農業轉型的成功案例,相信未來在花彩節等農業觀光方向的推動,也會做得更好。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus