「來一場改變城市的實驗!」獲勝團隊出爐,經濟部中企處助社創團隊踏出圓夢第一步

排中:行政院唐鳳政委、後排中左:經濟部中小企業處吳明機處長、後排中右:華南金控張啟一組長

為協助社會創新創業發展,經濟部中小企業處在12月9日(六)於社會創新實驗中心舉辦「來一場改變城市的實驗!」競賽,共49組隊伍報名,最終8組團隊獲選,包括環保、科技、教育、原住民議題、就業培訓等領域。團隊除獲獎金外亦給予6個月進駐空間。本次活動由華南金控獨家贊助獎金20萬元,展現企業CSR相挺社創之實踐,也呼應賴院長於中心開幕時對企業的呼籲,投入企業資金支持社創團隊。

社會創新實驗中心自10月開幕以來舉辦許多社會創新議題活動。本次以該中心空間為題,共分「發想、實作及擴散」三階段進行,第一階段即12月9日所辦理的「來一場改變城市的實驗!」活動,鼓勵創新創業團隊善用中心的空間資源。第二階段則為進駐期,將提案計畫的發想化為實作,而6個月的進駐期結束後則邁向第三階段,團隊可以思考如何將實作模組擴大,持續營運並擴散影響力。

優勝獎為發展智慧行動疏散系統的「瑞德感知科技有限公司」以及改造旗幟為袋子的環保創新團隊「有春文化工作室」;最佳空間運用獎為倡議技職教育的「職人3.0」與兼顧食安與友善環境的「1982法式冰淇淋」;入選獎得主為復興原住民文化與族語教育的「KeepGoing繼續前進」、致力改善臺灣的國際運動人才困境的「運創客」、結合議題與密室逃脫的「議題箱」以及協助東協國家學生留在臺灣工作的「Startboard」。

中小企業處謝戎峰組長致詞時表示,社會創新實驗中心的成立旨在提供實體場域及與社會各界之對話平臺,盼能透過多元活動引導新創團隊用創意來解決社會問題,創造中心最大的價值。現場也邀請到臺大社會學系陳東升教授主講「社會設計與創新」講座,陳東升認為,社會設計目的是為解決生活中的問題,並讓社會大眾共同參與解決。

行政院唐鳳政務委員於頒獎時表示,政府致力打造健全的社會創新創業生態環境,她積極與全國社企接觸交流,期許各個團隊都能透過對話汲取創新的點子;經濟部中小企業處吳明機處長亦期許中心能成為臺灣未來改變的種子,讓創新創業的熱情持續下去。

本次參賽團隊提案計畫發想相當多元,顯示臺灣社會創新能量非常充沛。社會創新實驗中心未來將持續舉辦工作坊、座談等各項活動,歡迎有興趣者一起激盪更多火花!

更多資訊請至青年創業圓夢網http://sme.moeasmea.gov.tw/startup/

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus