中市府大刪中火24%生煤許可量,超越「2年減2成」減煤標準,並要求2座天然氣機組提早完成

市議員李中今(12)日於市議會總質詢關心台中市政府審查台中火力發電廠許可證生煤量,市府表示,這次針對中火10部機組許可量從2,100萬噸大幅刪除500萬噸為1,600萬噸,減幅達24%,不僅符合生煤管制條例「4年減4成」規定,更超越「2年減2成」減煤標準,創下中火減煤首例,力促其改善發電設備。不僅如此,市府也將許可證由每5年審1次,縮短為每2年審1次,督促中火展延申請時必須具體提出減煤規劃,讓市府把關。

市府指出,歷年來台中縣市政府審查中火操作許可證,均以「許可量」做為標準,過去30年,中火經過55次換照、展延等程序,未減過生煤用量一絲一毫,這次市府首度逕予核定大減500萬噸,以具體行動展現對抗空汙的決心。此外,市府與中央也進一步要求台電投資的2座天然氣機組,提早完成,取代1至4號燃煤機組,大幅降低汙染源。

至於議員關切外界部分人士認為應以實際用量作為許可證審查標準,環保局說明,生煤管制條例針對中火「4年減4成」生煤量是法律授予的核可量,過去審查許可證展延也都以相同標準進行;「實際用量」因涉及發電廠營運的各項因素,實務上無法當做限制標準;這次刪減中火10部機組許可量500萬噸,減幅高達24%,確保中火無法火力全開,不僅落實生煤管制條例,也創下中火減煤首例。

環保局提到,生煤管制條例第3條規定「自本自治條例公布日起四年內減少生煤使用量百分之四十。」其中管制的是法律授予核可量,即許可證核可的本來就是容許最大使用量,部分人士認為應該以「實際用量」計算,因涉及生煤品質、歲修、降載等相關變動因素,實務上無法均一標準,無法做為法規限制的依據。

環保局進一步說明,中火每年使用的生煤實際用量上下浮動,若以近年來平均量大約1,840萬噸計算,這次也刪減了約240萬頓左右,幅度達13%,不論是許可量或是實際用量,此次減幅都是台中縣市政府歷年來所未見的,未來整廠用量調度,預估在台灣空汙季期間,可以多停2至3部機組,對於中南部空氣品質將有直接的幫助。

此外,中部具潛力適合發展離岸風力發電,配合中央前瞻基礎建設計畫已將台中港規劃為離岸風電產業專區,包括打造零組件的製造、加工及研發據點,市府也將與中央合作,在中台灣打造最大的離岸風電產業聚落,努力提早達成2025非核家園政策中,兩成綠能的目標,解決空汙問題。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus