農產圈:12/16-17台北希望廣場屏東週,「蜜棗蓮霧」登場;澎湖菜瓜新品種「絲瓜高雄5號-愛戀」問

冬季陸續進入蓮霧蜜棗產季,屏東縣政府及屏東縣農會將於12月16、17日二天在台北希望廣場辦理蓮霧蜜棗展售行銷活動,歡迎全國民眾前往參觀選購屏東在地農產品,當令得時也可以訂購作為送禮用。

 屏東縣政府表示,蓮霧蜜棗是本縣冬季重要農產品,蓮霧種植面積有2600公頃,佔全國第一,只要進入產季,諮詢訂購電話就會陸續進入產區詢問,深受消費者喜愛。所以,縣府特地邀約本縣農民前往台北展售,農產品應有盡有,除產地直送蓮霧、蜜棗、木瓜、玉米、香蕉、紅豆、漁畜產及加工品等各項優質農產品,現場更有販售屏東在地可可、蜂蜜、牛奶、咖啡,歡迎各位品嚐選購。

 活動期間現場更提供免費品嚐,如蓮霧、蜜棗、木瓜、鮮乳、金桔汁等試吃推廣。凡於活動現場購買農特產品滿800元以上者,可攜帶所購買物品至屏東縣農會攤位贈送檸檬手工家事皂一塊,每日贈送數量有限,每人僅限一次。

  此外,高雄區農業改良場(簡稱高雄場)近年來積極進行瓜類育種,成績相當亮眼。除了苦瓜、胡瓜、南瓜、洋香瓜及圓筒絲瓜等陸續推出新品種之外,再度發表栽培容易、節成性佳、果肉甜脆、可食率高且豐產的稜角絲瓜新品種高雄5號-愛戀。為讓消費者及業者知道此一訊息,特別於12月12日在行政院農業委員會召開記者會,廣為宣傳周知。

   高雄場林景和場長指出,稜角絲瓜又稱角瓜,果皮上有10個稜角,俗稱「雜唸」,常用以形容一個人喜歡對人「碎碎念」的意思。稜角絲瓜品種中,以澎湖本地種的品質最為甜脆,煮後果肉不會褐變,深受澎湖人與消費者的喜愛,因此,「澎湖菜瓜」名號不脛而走,遠近馳名。但因澎湖本地種的主要缺點是產量低,為此,高雄場進行品種改良,推出一代交配新品種「高雄5號-愛戀」,並於106年3月14日取得國內植物品種權。本品種適合春秋二作在設施內栽培,果實為短棍棒型,平均果長35公分,果重450公克,果皮翠綠色,有10條凸起之稜角。主要賣點是植株節成性佳,果實可食率高,早期產量豐碩,果肉硬度高,是設施栽培的新寵兒。

    本品種近期將在高雄場官方網站公告品種非專屬授權相關事宜,歡迎有意品種授權的業者逕洽高雄場聯繫。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus