城鄉事:彰化縣溪州鄉獲得以「黑泥」為特色的產地認證標章;大港自造節風光閉幕,2天吸引逾1.6萬人次

彰化縣溪州鄉公所將於12月20日早上於農委會新聞室召開記者會,推廣該鄉以濁水溪平原「黑泥」為特色的產地認證標章。

濁水溪從中央山脈帶來肥沃的黑泥,養育了濁水溪沖積平原的豐饒物產。溪州鄉位於平原的前端,氣候溫和、水土豐美,適合栽植各種作物,為中部著名的米糖之鄉。溪州鄉公所於2017年開始推動「產地認證」標章,邀請鄉內農民參加,鼓勵農民以減藥、友善或有機方式生產,均由公所親送公正單位檢驗農藥殘留合格,品質可靠有保障。

由於溪州鄉的水土豐美,農民非常重視生態環境,近幾年曾經力抗國光石化設立、中科四期引水工程及彰南產業園區等等重大開發案。沒有濁水溪水帶來的黑泥,就沒有溪州鄉的富饒物產,所以在抗爭之後,鄉親也組織了「溪州尚水」農產公司,以及目前鄉公所大力推動,全國首創以濁水溪黑泥為特色的「產地認證」商標,希望能讓消費者與生產者互相支持,保護美好的生產環境。

溪州產地認證並沒有特別指定作物,只要是溪州鄉境內,黑泥大地生產孕育的農產品,通過公所農藥檢驗之後,都可以獲得認證。因此溪州鄉公所申請的是經濟部的「註冊商標」,不同其他鄉鎮公所單一作物的產地商標,也是濁水溪平原,首次以「黑泥」為主題的標章,讓純正濁水溪風土栽培出來的優良農產成為在地品牌。

此外,為期2天的2017年「第一屆大港自造節Mega Maker Day」已於12月17日畫下句點,2天展期共吸引專業自造者及一般民眾湧入參觀,高雄市經濟發展局表示,今年參觀人次創下新高,超過1萬6000人次入場。

今年大港自造節邀請到全台75個國內知名Maker單位共同參與,現場共有130個攤位,展出自造市集、自造遊樂園、大小市民工坊、自造展演Maker Show以及當代自造者空間等,展覽豐富多元,深獲肯定,該展集結國內產學研及優秀自造者,卯足全力展示Maker自造成果,其中鹽埕在地的社群領袖「鹽埕真好」表示,大港自造節儼然將成為一個高雄重要的自造節慶;來自台北S4A教師社群總召蘇恆城老師表示,這不是規模最大,卻是活動規劃細緻度最高、探討自造者運動最有深度,也是最有質感的一場自造者嘉年華會。

今年的大港自造節別出心裁,做了許多新的嘗試,希望能夠用更多更具新意的方式,將高雄打造成為一個真正的自造之都(maker city),大港團隊(Mzone)在11月底運用網路平台「嘖嘖」進行群眾募資,順利達標272%,成功募集100位支持者,帶著全家人一起來大港自造節參與大小市民工坊以及自造遊樂園。

經發局表示,高雄在轉型的過程中,充滿了許多可能性。高雄的當代自造者文化發展在台灣是一個很獨特的案例,位於駁二的Mzone大港自造特區是全台唯一位於觀光熱點,坪數最大,交通最便利,使用者最頻繁的自造者平台,提供會員及一般民眾都可以使用各式各樣的機具設備,並且讓自己的想法可以在這裡實踐,經發局會繼續支持大港自造節朝更多元更國際的方向發展,也可以成為推動高雄城市轉型的一股動力。

更多詳細活動成果請上大港自造節官網:https://www.megamakerday.com/

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus