桃園市休閒農業4G智慧服務計畫MOU簽約,將規劃休閒農業區,讓遊客「好吃、好玩、好買」

桃園市長鄭文燦今(18)日下午在市府,出席「桃園市休閒農業4G智慧服務計畫MOU簽約記者會」,合作方是新誼整合科技股份有限公司總經理許振煙,鄭文燦市長表示,「桃園市休閒農業4G智慧服務計畫」是結合網路科技與休閒農業區,利用網路科技,將故事、產品、體驗以創意影音內容呈現,同時透過行動商務服務,讓遊客消費更加便利,未來遊客不必隨身攜帶地圖,透過app即可下載地圖,讓遊客在休閒農業園區中更「好吃、好玩、好買」,讓智慧農業也可以成為生活體驗。

桃園市首座休閒農業區「觀音蓮花園休閒農業區」已逐漸發展成熟,陸續將公告的大園溪海休閒農業區、大溪月眉休閒農業區、龍潭區大北坑休閒農業區及蘆竹區大古山休閒農業區等4座休閒農業區,也會加強基礎設施;而後續預定提出申請的6個休閒農業區,將持續推動,讓桃園市的休閒農業區發揮魅力。

鄭市長說,桃園市的農業比例高,兼具都市與鄉村發展,卻是「休閒農業區沙漠」,因此,市府決定發展桃園的農業特色,舉辦「桃園農業博覽會」、「桃園花彩節」、「桃園蓮花季」、「桃園地景藝術節」等活動,並以申請劃設休閒農業區為施政目標。

去(105)年觀音區蓮花園休閒農業區申請已通過,是休閒農業區申請的最佳典範;今(106)年桃園將在農委會認定後劃設4座休閒農業區,包含大園溪海休閒農業區、大溪月眉休閒農業區、龍潭區大北坑休閒農業區及蘆竹區大古山休閒農業區,未來會發展觀光特色及主題旅遊,並設置民宿,增設更多休閒農場,讓遊客體驗農村生活。

鄭市長表示,市府也規劃在2年內推動6座休閒農業區,包含楊梅區大三元休閒農業區、復興區大三民休閒農業區、蘆竹區坑子溪休閒農業區、大溪區康莊休閒農業區、龜山區以及新屋區的休閒農業區。楊梅三湖地區的有機稻作實力強勁,未來將規劃更多客庄體驗;復興區大三民地區的綠竹筍、花卉皆很有名,近日推動的「2017三民山城紅花燈火節」,也將發展為復興三民地區特色;蘆竹坑子溪地區將納入更多農場體驗,並推動自行車綠色旅遊;石門水庫下游、靠近溪洲轉運站旁,市府規劃申請大溪區康莊休閒農業區;龜山區楓樹坑的梯田景觀相當有特色;新屋區具有海洋客家文化的特色,也將在永安漁港附近發展海洋客家文化以及社區旅行。

鄭市長還說,桃園的城市區域具有城市競爭力,鄉村地區則富有鄉村魅力,文化多樣,包含客家海洋、原鄉與茶鄉,很適合規劃一日遊或兩日遊。目前《民宿管理辦法》相關規定已放寬,風景區與古蹟區皆可設置民宿,房數也從限5間提高為8間,將能服務更多遊客,是發展特色旅遊很好的優勢。

農業局長郭承泉表示,「桃園市休閒農業4G智慧服務計畫」以創意影音內容吸引消費者,以體驗為核心串連休閒農業特色商品、景點,開發農業旅遊創新遊程,並以行動商務服務提升至精緻消費層次,繁榮地方經濟。

4G休閒農業智慧服務主要提供兩大平台服務,包括:行動智慧農遊服務平台、休閒農業行動商務平台、服務上提供農業旅遊深度介紹、農業體驗即時分享、行動智慧遊程規劃、綠色行動票券、綠色運具(自行車及接駁車)、門票及活動快速驗證及通關服務、農業特產行動商務、農特產品品牌故事、農產團購認養、農民市集銷售等功能,透過4G休閒農業智慧服務的推動,桃園市的休閒農業將營造全國首創的新面貌。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus