新竹市政府舉辦「舊城記憶,今生拾藝」餐瓷展,新陶芳第二代傳人主廚李維藩展現老店招牌菜

新竹市政府18日於大同108舊城再生基地舉辦「舊城記憶,今生拾藝」餐瓷展,展出新竹明、清、日治、民國、當代及前老餐館新陶芳40至60年代宴客的杯盤碗碟,重回歷史現場,由第二代傳人主廚李維藩拿出絕活,準備老店招牌名菜金牌鹽焗雞、甘蔗羊肉湯、台閩式泡菜,分享過去美好記憶。市長林智堅期盼重現餐館古早味,承載舊城區味蕾記憶及文化脈絡。

新陶芳第一代老闆李彬泉老先生,45年在中正路五信(凱基銀行)開設第一代餐館,師承台北沅陵街老師傅,60年時擴大營業遷至大同路上,最鼎盛時期,大廚加二廚、打飯助理就達8位,目前由第二代傳人李維藩掌杓。

金牌鹽焗雞的故事讓在場所有人印象深刻,李維藩感性的說,美味的食物,加上雋永的記憶情感,才能讓人產生無法忘懷的滋味,他現場也展現好手藝,讓金牌鹽焗雞的美好故事及滋味飄香大同108。「用什麼裝食物」是探索新竹舊城飲食文化的起點,李維藩也期盼邀請更多民眾一同來參與,回味過去的溫暖時光。

副市長沈慧虹致詞時表示,此次策覽帶著民眾搭時光機回娘家,在老餐廳新陶芳,賞老瓷、嚐老菜,藉由食物記憶感受。曾在新竹舊城區飄香一甲子的金牌鹽焗雞,搭配金黃油亮的外皮,一口咬下濕潤中夾帶鮮甜的雞肉香,是許多老新竹人幼年時永遠記得的舊城味,想念起過去那些年的滋味,雖只是簡單的雞肉食材,透過味覺記憶喚起起那些舊城生活點滴的牽絆,所以無法抗拒。

林智堅市長表示,杯、盤、碗、碟是不僅是餐具,也是新竹市舊城飲食文化的本質,隨著時代變遷,造型、裝飾亦不斷改變。他指出,大同180的都市再生概念,包含常民生活食、衣、住、行的創新共享、公私合夥的整合,透過舊城區「在地老味道·再現新竹美食」軟實力,希望喚起更豐富多元的城市記憶,與市民一起嚐嚐。

上午開展多位里長到場共襄盛舉,都發處副處長楊育叡說,本次展覽時間從12月18日展出到107年2月27日,歡迎舊雨新知於開放時間前來參觀,展覽為免費參觀且提供導覽服務。
  

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus