貿易局協助業者爭取各國政府採購商機,並舉辦2017年成果發表暨2018年服務規劃交流會

為協助國內業者爭取各國政府採購商機,經濟部國際貿易局委託外貿協會執行「爭取全球政府採購商機專案」,18日辦理2017年成果發表暨2018年服務規劃交流會,我國智慧城市相關領域各業者,包括台灣自來水公司郭俊銘董事長率水資源A-Team聯盟業者、神通蘇亮董事長、鼎漢、中鼎、世曦、中興、帆宣、台灣土地開發、中華電信、遠通電收、資拓宏宇、凌群、宏碁、旭鑫能源等知名計70名業者共襄盛舉出席。

國際貿易局主任秘書長倪克浩於會中表示,爭取全球政府採購商機專案推動作法主要包括:舉辦政府採購座談會或說明會、洽邀國外政府得標商來台辦理採購洽談會、參加國際政府採購專業展、輔導我國廠商申請政府採購或國外大型業主之供應商資格、籌組案源開發團及競標團隊及建置「全球政府採購商機網」等,今年在外貿協會執行下交出不少亮麗成果,年初即再度洽邀到年營業額達405億歐元的德國鐵路局來臺闡述如何成為該局供應商。4月邀請到美國ENR雜誌公布2017年度全球工程承包商100大之埃及Arab Contractors公司採購部主管來臺尋找合作對象,另外,10月辦理的採購大會,有國外買主於活動結束後即向我商採購電動機車及行動POS機,後續尚有大量訂單,商機可期。在海外拓銷活動部分,泰國智慧醫療、中東智慧能效等案源開發團,參與業者均有不少斬獲,回國後也陸續與買主洽談更進一步合作。

外貿協會秘書長葉明水則表示,為協助業者爭取海外各項政府採購商機,貿協於國內外辦理各項活動,替業者敲開難以敲到的大型業主,今年帶領業者赴印度辦理智慧城市展,將當地潛在合作對象洽邀至展場與我業者洽談,也積極拜訪各大業主,為我商建立人脈與合作管道。

2018年已規劃赴英國歐洲復興開發銀行總部、土耳其、菲律賓、約旦、印尼、印度等地辦理相關拓銷活動;6月、9月、10月將邀請資通訊、水資源、綠能、工程產業等各國政府採購得標商來臺辦理3場聯合採購洽談會。全球政府購商機網也將改版,讓各系統業者可將相關資訊上傳至該網站,吸引各國業主、買主接洽,提升我國各系統業者之國際知名度。

交流會中該專案執行團隊,介紹今年度執行成果及明年度的各項服務規劃進行,同時亦邀請臺灣自來水公司董事長郭俊銘分享在貿協協助下開拓印尼、菲律賓等市場的經驗;神通資訊科技董事長蘇亮分享爭取歐洲復興開發銀行援助受援國之商機,並表示將與貿協及其他系統業者合作爭取各國智慧城市的相關商機;鼎漢國際工程顧問副總經理蘇志哲,則分享與日本合作爭取東南亞商機之經驗。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus