桃園市舉行「海客原鄉‧鱻味傳香」授證暨成果分享會,至今年累計有53家海洋客家美食認證餐廳

桃園市長鄭文燦今(21)日上午前往大園區,出席「海客原鄉‧鱻味傳香」授證暨成果分享會,鄭市長表示,客家族群生活圈可分為「近山」、「都會」及「濱海」地帶,桃園市的大園、觀音及新屋等區為濱海重要客家聚落,周邊有客家永安漁港及竹圍漁港2大漁港,也於鄰近地區推動觀音蓮花園休閒農業區、大園溪海休閒農業區及新屋休閒農業區,具有發展客家特色旅遊的優勢。市府從去(105)年起,推廣海洋客家美食,今(106)年共計24家業者通過輔導認證,加上去年通過輔導認證的餐廳,共計53家海洋客家美食餐廳;海洋客家美食融入在地的海鮮食材,並結合客家特殊醬料料理方式,是豐富多元的菜系,期待海洋客家美食成為桃園的特色。

鄭市長說,客家生活圈可分為「近山」、「都會」及「濱海」,近山地區有綠竹筍、梅干扣肉、土雞及客家小炒等美食,目前「山客」客家料理餐廳已超過100家業者,市府預計出版美食專刊,讓更多遊客嘗鮮;客家族群將米食帶到都會區後發展為更方便攜帶的食物,發展出與都會相關的特色美食,如客家刈包、菜包等;濱海地帶可稱為「海洋客家」,桃園市的海洋客家聚落為全台獨有,分布在大園、觀音及新屋。

鄭市長又說,市府透過新方式推廣客家美食,將客家美食的多樣、豐富、風味作為獨立菜系經營,就像川菜菜系、江浙菜系等,客家菜系也具獨特性,與客家人的生活、歷史息息相關。

鄭市長表示,市府從105年起,每年輔導認證客家美食餐廳,並發行客家美食導覽專刊,今年共有24家業者通過輔導認證的業者,活動現場發表海客創意菜色,特邀義式、南非菜等不同菜系之店家參與展出,並發行《海客之都II》美食導覽地圖刊物。桃園市的海洋客家聚落中有2大漁港:客家永安漁港及竹圍漁港,可將海鮮融入客家料理中,發揚「海洋客家」美食特色,以傳統客家美食米篩目為例,過去作法為固定的甜式、鹹式作法,在搭配海鮮後,米篩目將會出現不同風味。

鄭市長還說,歡迎遊客按圖索驥,來到桃園體驗特色客家美食;未來市府推廣海客創意美食結合在地休閒農業區,包含大園溪海休閒農業區、觀音蓮花園休閒農業區,及永安地區正規劃的休閒農業區等。此外,從竹圍漁港到客家永安漁港之間,除了原有的自行車道外,61號快速公路橋下的空間也將串連,並規劃設置多處休息站,發展為休閒景點,透過2個漁港、3個休閒農業區,搭配海客創意客家美食,成為旅遊美食帶。

客家局長蔣絜安指出,桃園的濱海客家餐廳輔導,著重於餐廳的特色化、在地化,協助店家提升服務品質及經營品牌形象,此次計畫結合桃園不同類型餐廳共同參與,注入客家傳統與創新元素,並結合客家節慶活動於客家濱海地區辦理,以有限資源創造最大效益,希望讓大家看見桃園客家獨特的面貌。

蔣局長說,本次發表的《海客之都II》以各輔導業者對於經營理念、海客創意美食的想法進行書寫編輯,各店特色及推薦海客料理都在書中呈現。本書將於107年1月15日起放置在桃園火車站旅遊服務中心、中壢火車站旅遊服務中心、高鐵桃園站旅遊服務中心、經國紀念館、慈湖遊客中心、石門水庫遊客中心、拉拉山遊客中心、桃園市客家文化館等地,歡迎踴躍索取,按圖索驥探索桃園濱海客家好味道。

今日包括市議員徐其萬、市府客家局長蔣絜安、地政局長陳錫禎、農業局副局長江富貴、大園區長呂水田均一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus