省攝影聯合會新任理事長林炎陶:該行業業務大幅減少,身份證未來若改用晶片,將雪上加霜

省攝影聯合會召開大會,由代理理事長林炎陶主持,他隨後正式當選理事長

台灣省攝影商業同業公會聯合會106年12月13日在雲林縣,召開第14屆第1次會員代表大會,並全面改選理監事、理事長,代理理事長林炎陶因全心投入會務,積極參加各會員公會活動,獲得大多數同業肯定,因此在大會中順利當選新任理事長;他表示,自從電腦及可拍照手機崛起後,國內攝影同業的業務量已大幅減少,目前不是歇業,就是苦撐中,未來如果內政部確定改用晶片身份證,則業者的業務量將更為緊縮,因此希望主管機關能加強輔導該業,避免被淘汰的命運。

  省攝影聯合會原任理事長廖瑞祥在今年6月因病辭世,同業均感惋惜不已,並推舉代表雲林縣的常務理事林炎陶代理理事長,該會這次會員代表大會進行選舉,經營攝影業已六十多年的林炎陶獲得同業愛戴,順利登上理事長寶座。

  林炎陶指出,目前國內拍攝家族照、旅遊照片並沖印的風氣極低,加上手機兼具攝影功能,且都無需購買底片,沖洗照片者微少,導致該業業務量大幅萎縮,只能依靠沖印護照、駕照、身份證照片維生,由於業者營運困難,近幾年來歇業倒閉者很多,以雲林縣而言,原本有五、六十家攝影社,但如今只剩30家左右,至於大都會區,通常也減少約一半。

  林理事長說,數年前內政部規劃換身份證者,可在各戶政事務所拍攝照片,而拍照設備則是由財團提供,此案經全國各級攝影公會聯合陳情抗議,內政部始打消原意,令全國業者虛驚一場。但是目前又傳出政府計劃改用晶片身份證,換證者同樣可在戶政事務所拍攝照片,且無需沖洗照片,如此攝影同業的噩夢將成真,業務量將削減一大半,希望政府能夠重視業界面臨的困境,並加以輔導。

  此外,自從商業團體法修正後,五都升格為直轄市,其攝影公會依法脫離省聯會,導致省聯會的縣市公會會員只剩下五、六個,各公會及省聯會都很難正常運作,林炎陶理事長表示,日前台灣區綜合營造業同業公會改選,其六都會員仍舊保有參與該會的資格,故建議政府,將台灣省級聯合會修法改為台灣區某某商業聯合會,如此直轄市公會亦可回歸加入為會員,雖然這牽涉到法律及政治問題,不過還是期望政府能研究其可行性。

  新任理監事合影

省攝影聯合會第14屆新任理監事名單如下:

理事長:雲林縣林炎陶。

常務理事:苗栗縣周建志、宜蘭縣蕭正詮。

理事:基隆市廖偉傑、雲林縣林茂森、雲林縣吳村田、屏東縣楊秀麗、屏東縣李盛昌、屏東縣鄭伸榮、屏東縣呂勝正、屏東縣涂松賢。

常務監事:屏東縣黃精錄。

監事:苗栗縣林國光、雲林縣丁金澎。

至於候補理事包括許忠華、簡慶南、方慶麟;候補監事為張福裕。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus