「屏東好讚NGO嘉年華」舉行,各社團、社區展售特色優勢產品

屏東縣政府為表揚績優社團、合作社及榮獲好讚認證與金牌農村社區發展協會,24日上午在屏東市千禧公園舉辦「屏東好讚NGO嘉年華活動」,邀請縣長潘孟安蒞臨頒發績優單位認證等獎項,甚至扮起拍賣官賣起龍膽石斑及為各社團特產站台,現場除了提供舞台展現各社團的特色優勢,並設有約73個攤位,包含獲獎的團體成果展示與特色產業,吸引眾多民眾前來交流體驗。

  縣長潘孟安表示,社區的活力是地方進步的動力來源,因此今年整合了所有績優社區、社團、合作社一次性的表揚與感謝,縣府更於去年全國首例以認證方式,包括產業發展、社福醫療、景觀營造、社區治安、人文教育、社區環保六大面向進行認證,以認證取代評鑑比賽制,讓社區彼此間不再是競爭者,而是可以攜手合作,一起互相學習成長,使社區能依自己的特色多元發展及永續經營。

  潘縣長指出,屏東縣目前共有2144個人民團體、371個合作社、465個社區,皆屬於NGO團體,屏東縣政府103年起以社區關懷守護站服務計畫推動家庭暴力防治,包含社福團體、商家、教會、市場、美容理髮院等在地組織及公共場所,成為家暴防治宣導資訊服務站,形成在地資源網絡,展現「鄉鎮點線面 屏東安全網」反性別暴力社區關懷守護站之成果。

  社會處表示,此次活動表揚對象包括屏東縣枋寮郷新龍社區發展協會等18個獲好讚認證之社區、屏東縣工業會等30個績優人民團體以及屏東縣農畜產運銷合作社等17個考核績優合作社,讓各績優NGO團體設置攤位呈現具體成果及相關產業特色,並安排民眾體驗的互動闖關遊戲,增進團體彼此互動及交流讓民眾有更多機會認識,也促使NGO團體間更多的機會觀摩學習。

  活動中特別安排各績優團體以竹篩展現自己的產業,包括有機無農藥農特產品、龍膽魚鱗、絲瓜等萃取保養品、環保手工皂、傳統古早味美食、新鮮的蔬菜水果製成的果乾等產業特色。竹篩在早期台灣農業社會中有其特殊意義,在收割冬藏的季節,除以竹篩曝曬保存農產品以外,也會用竹篩製作傳統美食給親友食用。

  活動除呈現屏東農業大縣的農產品特色外,也展示NGO團體蓬勃發展的多元面向,期盼屏東各團體共同成長,激發居民更主動且全面地投入參與,讓屏東好讚讚聲不斷!

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus