工業局今公告「IPCAM資安產業標準及檢測規範正式版V1.0」制定完成,明年開始推動檢測驗證工作

近來資安議題備受各國和企業重視,我國亦積極發展「五加二」產業創新政策,將資安視為發展數位經濟之基礎,經濟部工業局為宣示政府推動資安產業的決心,特舉辦物聯網資安產業標準元年誓師大會,藉此宣示我國已進入資安產業標準元年,並與外界分享工業局在物聯網資安產業標準的推動成果及後續相關推動作法,就IPCAM資安產業標準及檢測規範向外界說明。包括國安會、國發會、行政院資安處、臺北市政府及TAICS曾鏘聲理事長等官方和產業貴賓均與會同表支持,為推動物聯網資安產業標準提供政策支持和建議方向。

近來國際上資安事件頻傳,破壞手法層出不窮,駭客利用各種漏洞滲透與破壞的犯罪手法層出不窮,對政府、企業和民眾都造成危害。近年來臺灣各類資安事件也不時發生,例如:2016年7月第一銀行ATM因資安事件被盜領八千萬,2017年5月Wannacry勒索比特幣,臺灣受害件數逾5,500件,高居全球第四,凸顯出資訊化和網路化普及的便利環境下,卻隱藏著不易察覺的風險與危機。根據全球領先的資訊安全顧問公司Herjavec的計算,全球每年網路犯罪成本將從2015年的$3兆美元成長到2017年6兆美元。其中,又以物聯網連網設備的安全防護最為受到各國的重視,如近來美國、歐盟國已開始要求輸入之資通訊產品必須確保安全性,始能輸入販售。

有鑑於目前我國製造的網路監控攝影機占全球產品比重約25%~30%,因安裝數量龐大,其資安漏洞極易造成個人隱私問題與服務應用的財損,因而此優勢產業急需建立一個公正第三方的資安產品標準及認驗證制度,來協助業者強化產品的安全性。為此,工業局今日(12月25日)正式公告「IPCAM資安產業標準及檢測規範正式版V1.0」制定完成,並預計於明(107)年開始推動檢測驗證工作,除可協助業者確保產品符合IPCAM產品品質規範,也讓設備製造商與系統服務商在產品研發和設備採用方面均有所依據,更重要的是藉此檢測標準之建立,逐步建立我國智慧聯網設備之資安檢測服務能量,奠定我國資安產業未來發展之厚實根基。

未來,工業局將持續推動我國資安產品效能評比標準與規範的國際化,除將持續推動如NVR(數位錄影機)、NAS(數位聯網儲存設備)等影像監控系統資安產業標準及檢測規範之制定,在整合服務面上,也將媒合我國各式產業聯網設備與各種智慧應用場域,以檢測設備與場域之安全可靠度,進而推動我國新興資安產業發展,以各式應用場域淬鍊其核心資安防禦能力,建構其產業價值鏈及營運模式,進而建立跨領域新興資安產業生態系。而在協助資安產品建立測試參考案例的同時,工業局亦將戮力推動資安產業標準接軌國際,為我國資安產品與服務行銷國際鋪路,以標準鏈結國際帶動我國資安產業業者拓展國際市場。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus