桃園市107年元旦升旗典禮暨健走活動將在龜山國中舉辦,參加者可獲得活動紀念帽及紀念手環

桃園市長鄭文燦25日下午在市府,出席「活力桃園.年輕好YOUNG!—107年元旦升旗典禮暨健走活動記者會」,鄭市長表示,107年元旦升旗典禮及健行活動將在龜山國中舉辦,沿著南崁溪、親水公園到虎頭山都會生態公園,讓市民可以親近自然、看見南崁溪不一樣的面貌,參加者還可以獲得活動紀念帽及紀念手環,歡迎市民踴躍參加。

鄭市長表示,107年元旦升旗典禮暨健走活動從龜山國中出發,經過到南崁溪自行車步道,到虎頭山都會生態公園,是桃園非常具有特色的路段。市府積極做好南崁溪整治,從龜山、桃園、蘆竹到大園,目前只有微量污水,未來包括污水下水道系統、南崁溪總量管制計畫落實後,南崁溪將恢復乾淨、清澈;親水公園也會一段一段整合,完成從龜山、桃園到南崁長達22公里的親水綠帶;而跨越南崁溪的水汴頭大橋、新春橋、南崁大橋、竹夢橋4座橋也已經完成,印象大橋將在明(107)年開工。

鄭市長也表示,虎頭山都會生態公園已劃設為風景特定區,將進行都市計畫、道路拓寬、停車場建置及6條生態步道;龜山環保公園到龜山苗圃將發展成為楓樹森林公園,楓樹坑地區也將發展「楓茶米休閒農業區」,融合楓樹、茶葉、米的特色;明年桃園燈會將在南崁溪舉行,有龜山、桃園、水汴頭、蘆竹等4個燈區,讓市民可以就近參觀。

今天適逢市長及市議員就職三週年,鄭市長指出,他擔任市長3年,最大的改變就是桃園人認為桃園正在進步,身為桃園人覺得很光榮、很幸福。市民對桃園的認同感增加了,城市的光榮感也增加了。桃園要站在新的起跑點上,匡正過去的錯誤,擘劃桃園的城市的未來。升格直轄市,市民的期待增加了,3年來最大的成果,就是讓桃園人覺得「做桃園人滿光榮的」,因為進步可以看得到、摸得到。

鄭市長說,市府活化14個地下停車場,改造為智慧型停車場,目前使用率高達9成;國道二號橋下空間,從八德到桃園,也一個個完成活化,讓市民增加活動空間;市府也規劃了30座埤塘生態公園、20座天幕球場、10個圖書分館、10個運動中心、10個派出所、20個市民活動中心、10個污水下水道系統、10個社會住宅基地等,桃園在各方面都在進步。

鄭市長也說,他也勇於面對過去的困難,包括過去桃園航空城計畫風風雨雨,升格後,用更透明、更民主的方式來推動,整合出共識,穩健的按照時間表進行,目前全區聽證結束,將進行都市計畫再審定,審定完成後就可以進入區段徵收;鐵路地下化在升格後定案,目前綜合規劃已經上網招標,將在明年1月開標,進行工程設計;捷運綠線也將進行工程發包,這些都是很具體的成就。

鄭市長提到,過去大家不看好機場捷運通車,在市府、桃捷公司、交通部的協調合作下,機場捷運今(106)年3月2日通車,原本預估每天搭乘人數4萬人次,現在每日平均5萬6,000人次,而桃捷公司今年盈餘約7,000萬元,成績亮眼。此外,自明年1月1日開始,可使用敬老愛心卡800點搭乘機捷,持桃園市市民卡搭乘,也可以打8折,鼓勵市民搭乘大眾交通工具,提升捷運運量。以12月23日為例,當天是五月天在桃園國際棒球場舉辦演唱會首日,市府也在高鐵站前廣場舉辦「鐵玫瑰音樂節—搖滾耶誕趴」,機場捷運創下有史以來運量新高,達到9萬5,000人次。

今日包括桃園市議員林俐玲、李雲強、陳美梅、邱素芬、周玉琴、市府新聞處長張惇涵、民政局副局長鄭詩鈿、龜山區長陳建崧皆一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus