桃園AI及智慧機器人基地促進暨創新交流會, 王副市長:將應用AI、機器人智慧,發展工業4.0

桃園市副市長王明德26日下午前往青年事務局,出席「桃園AI及智慧機器人基地促進暨創新交流會」,王副市長表示,「亞洲‧矽谷計畫」是運用物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等科技,不只包括數理推論,關係推理也是AI重點發展方向。桃園年輕成分比例高,人口成長及工業產值更是全台第一,桃園的AI及智慧機器人基地也非常多,市府會持續推廣AI應用、培育人才,發展工業4.0、智慧城市。

王副市長指出,市府成立青年事務局,設立第1個青創中心「青創指揮部」,而第2個青創中心「安東青年創業基地」於今(106)年11月開幕,與微軟公司合作,主要發展AR/VR/MR智慧功能;此外,市府也規劃成立「虎頭山物聯網創新基地」,面積約5.6公頃,未來將打造為無人車試驗基地,發揮汽車零組件的群聚效應。

王副市長提到,明(107)年中壢區的「新明青年創業基地」也將啟用,是以AI、機器人為主的訓練基地,提供軟硬體空間,與各產業進行合作,也鼓勵年輕人踴躍參與,善用該基地,結合在地大學、企業資源,發揮產學合作的價值。在發展機器人方面,桃園有祥儀機器人夢工廠;桃園的國小也推廣機器人教育,表現都非常優異。

王副市長談到,研發機器人的過程,在聽的方面,必須先轉換成文字,進行自然語言辯證,中間經歷多次的轉換程序,雖然機器運算速度非常快,可以收集大量資訊,進行資訊比對,但研發過程並非想像中容易。機器人雖然不可能取代人類,但人類可以運用機器人,有效提升效率。

行政院政務委員唐鳳表示,「亞洲‧矽谷計畫」,其中的「‧」有連結之意,就是亞洲連結矽谷,透過網路連結全球,不受限時差、空間,也有節能減碳的效果。只要發揮創新精神,台北就可以連結日內瓦,矽谷也可以連結桃園,他上週運用機器人參加聯合國網際網路治理論壇,也會使用機器人參與國際會議,透過人工智慧的運用,全面翻轉各行業的生活。

唐政務委員說,科技部將今年訂為AI元年,預計在4年內投入20億元,打造智慧機器人創新製造基地,帶動產業發展及培育人才,公部門、民間企業等各領域也積極投入AI發展應用,而桃園更是發展「亞洲‧矽谷計畫」重鎮,導入物聯網平台,發展智慧城市基礎建設。

唐政務委員也表示,「青創指揮部」將轉型為物聯網中心,進行產業培植;「安東青年創業基地」發展AR/VR/MR技術;「新明青年創業基地」則是以AI、機器人為核心,讓各界看到創新與教育的應用,顯見桃園市逐步發展成為科技創新的智慧城市。

今日包括行政院政務委員唐鳳、微軟大中華區總裁幕僚長暨行銷營運長趙質忠、宏碁電子化事業群總經理萬以寧、美國麻省理工學院博士暨青年創新發明家包盛盈、桃園市政府副秘書長邱俊銘、青年事務局長陳家濬、文化局長莊秀美、教育局副局長林威志、中壢區長林香美均出席交流會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus