花蓮縣商業會建議調降房地合一稅率,提高投資意願,並准許河川囚砂區標售砂石,以充裕貨源

花蓮縣商業會於12月9日在美侖大飯店舉行第27屆第2次會員代表大會,由理事長張智欽主持(見上圖),會中討論通過,建議財政部適度調降房地合一稅率,以免因稅負過重,嚴重影響建築開發業的投資意願。此外,由於花蓮河川砂石無法開採,導致東砂北運時常斷料,大陸低價砂石趁機大量進口,因此建議經濟部開放河流內彎區形成的天然囚砂區砂石開採,如此不僅可充裕供應西部營建業者所需砂石,也可有效對大陸進口砂石進行總量管制。

  在花蓮縣商業會大會上,不動產代銷經紀公會理事長陳秉洋提案指出,政府自實施房地合一稅制以來,由於採累進方式,最高稅率達到45%,稅負過重,已嚴重衝擊建築開發業、仲介代銷業者的投資及代銷意願,使得花蓮地區房地產業一片死寂,相對的,政府稅收也因此減少。為了活絡各地建築開發業,希望政府能適度調低房地合一稅各級距的稅率,最理想狀況是減半徵收,如此才能有效提升業者投資意願。

  另外,花蓮縣砂石公會理事長周明松也提案建議經濟部礦務局及水利署,將各河川沖積至內彎區形成的天然囚砂區砂石,標售予砂石業者開採,如此東砂可大量運至北部、西部地區,充裕砂石貨源,也可達到對大陸進口低價砂石的總量管制目標。

  砂石公會指出,花蓮有十幾條大河川,每年颱風或豪雨大水沖下數千萬公噸土石流入大海,未流入大海的土石則堆積在上百公里的河流內彎區,形成天然的囚砂區,但是水利署為了河防安全,將河床堆積的數百萬公噸土石原料運往堤防邊河水沖擊點,作養灘護堤工程,然而因為其堆於河川治理線上高約3公尺、寬約60公尺,已縮減河床通洪面,所以大部分土石還是會沖入大海,因此最理想的方式是將土石標售,用標售所得部分預算做沉箱保護堤防基腳,以確保河防安全,如此每年就可多出上千萬公噸土石,足以供應北部所需,亦可防範中國大陸一旦禁止其砂石出口,我國將面臨缺乏砂石的困境。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus