印度2030年起全面改用電動車,將成為兵家必爭之地,貿協與臺灣電動車聯盟力推臺印合攻電動車商機

電動車已在全球掀起新一波產業革命,帶來龐大商機,印度剛宣布2030年起全面改用電動車,也將成為兵家必爭之地。外貿協會董事長黃志芳很早就嗅到印度極具發展潛力的電動車商機,過去半年不斷推動各項臺灣與印度業者的產業合作,大力協助台印產業媒合,及早卡位印度市場。

黃志芳表示,明(2018)年貿協將打鐵趁熱,持續辦理電動車相關推廣活動。貿協將於5月17日至19日在印度新德里舉行的「印度臺灣形象展」中,以臺灣電動車聯盟名義設立「臺灣電動車館」,徵集我國業者前往展示最新科技與應用,呈現產業優勢,強化當地買主與消費者對臺灣高品質電動車及完整供應鏈之印象。展後也將拜會當地大廠,以及有意發展電動車工業之大集團。

此外明年貿協也將擴大邀請更多印度電動車業者來臺採購,繼續提供客製化服務。黃志芳指出,我商與印商已經開始生產合作,簽署MOU及測試樣品,後續商機無限。

貿協曾經在11月29日舉辦「2017年臺印電動車產業策略合作座談會暨採購洽談會」,邀請印度電動車製造商協會(Society of Manufacturers of Electric Vehicles, SMEV)理事長Sohinder Gill,以及5家最重要的電動車大廠來臺。其中包括全球最大摩托車製造商Hero MotoCorp、印度最大商用汽車製造商Ashok Leyland、印度著名汽車品牌Mahindra & Mahindra採購主管,以及電動機車市占率超過六成五的Hero Eco集團旗下Hero Electric。

貿協根據各買主需求,量身安排訪廠行程,令訪臺貴賓印象深刻。透過直接安排參觀我電動車相關業者生產線,深入討論雙方合作細節。參訪廠商包括:整車廠的三陽工業、光陽工業、其昜科技;電池廠的有量科技、維洋科技、創揚科技、廣隆光電、加百裕工業;馬達廠的東元電機、富田電機、晟昌機電、愛德利科技;以及建大輪胎、億光電子等。

根據印商反應,參訪完平常不對外開放的生產線並試乘數家電動機車後,對臺灣業者的技術與品質留下深刻印象,對未來合作方向已有腹案。在另一方面,我商也對印商來訪抱持高度肯定,不僅可直接與印度最主要的業者建立關係,更可藉以展示自身競爭力,創造後續合作機會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus