全國第十座「光化學評估監測站」平鎮站啟用,市民亦可透過手機APP即時顯示環境品質資訊

桃園市長鄭文燦今(2)日上午前往平鎮區復旦暨復興里集會所,出席「光化學評估監測站(平鎮站)啟用儀式暨環境資訊即時查詢APP成果展」,鄭市長表示,市府和行政院環保署合作,選在位於下風處的平鎮區,建置全國第十座光化學評估監測站,也透過環保署「環境即時通」及市府環保局「桃園市環境資訊」手機APP即時顯示環境品質資訊,包括54種臭氧前驅物及光化學有機污染物、紫外線、酸雨濃度等,讓環境治理更智慧化、更透明化。

鄭市長表示,桃園有1萬1,000家工廠,全台灣密度最高,已設置全國第一座智慧化的環境監測天羅地網,任何環境污染事件都必須在接獲通報4個小時內完成稽查處理,重大河川污染則是當日稽查、當日處罰、當日公告,違規排放的工廠會封管,並在排放口設置電子腳鐐。此外,也與中原大學合作,開發無人機(UAV)搭載空氣品質感測器,在不同高度進行偵測,構成3D立體無縫隙的空氣品質監控網絡,效果良好。

鄭文燦指出,桃園的減污政策相當落實,包括大型工廠、大型營建工地都要申報,繳納的空污費是全灣第一名,約8億元;今年元旦期間發生大陸霾害事件,市府共協調14家工廠停工,114個營建工地灑水並減量操作,也在下午2時成立管制中心,通知所有單位及以市民盡量減少戶外活動。

鄭市長說,桃園運用現代科技及各項減污措施,把空氣、水、土壞都保護好,3年來,已經從輕度污染變為微幅污染,老街溪及新街溪的原生魚種也逐漸出現,代表河川復育的進步。中壢污水下水道系統完成後,納管數約有20萬戶,可大幅降低河川污染,也已復育了200公頃重金屬污染的農地,將續進行二階段的土壤污染調查。而南崁溪、黃墘溪、埔心溪也將發布總量管制,規範印刷電路板廠擴廠,邁向「排放減半、總量管制」目標。

鄭文燦提到,桃園將在今(107)年成立海岸管理處,隸屬環保局,保護包括全國最大的國家級濕地─許厝港濕地,及草漯沙丘、觀新藻礁、新屋石滬等珍貴海岸生態。而有關高原天然氣發電廠計畫,鄭市長則表示,因電廠計畫位在龍潭茶鄉,與浪漫台三線計畫衝突,市府已正式發函行政院表示不贊成的意見,目前行政院也已經退回環評。

鄭市長也說,大園、蘆竹地區受林口火力發電廠的影響很大,99%的污染都在桃園,建請環保署做好把關,督促中油、台電等國營事業增設空氣監測站。環保署在觀音工業區示範設置100個空氣監測的空氣盒子,以大數據分析出污染源,再透過環檢警合作的機制,找到污染源,全市預計會再增設400個,而市府也預計在學校周邊路燈增加設置約1,000個空氣盒子,將桃園的空氣品質做最好把關。

鄭市長也提及,桃園在電動機車、電動巴士的推廣也是全台灣效率最高的,目前7萬5,000輛二行程機車預計在2至3年內全部淘汰;也推動鍋爐改燃天然氣補助,目前約有300個以上的鍋爐,每個鍋爐補助最高達60萬元,天然氣管線未及處也將協調欣桃瓦斯布設,預計可以再大量減低污染,讓桃園空氣品質更好。

行政院環保署長李應元表示,透過「環境即時通」APP可以瞭解桃園空氣品質狀況,環境保護工作也要透明化,未來全國將陸續設置1萬1,000個空氣盒子,桃園觀音地區目前有100個空氣盒子,預計將再增設400個,結合環檢警合作,把環境保護工作做得更好。李署長也呼籲大家在中秋節少烤肉;春節少金、少香、少煙;鼓勵多採用綠色運輸,透過大家全力合作,迎接更好的生活環境。

今日包括行政院環保署長李應元、立法委員呂玉玲、桃園市議員劉仁照、舒翠玲、莊玉輝、市府環保局長沈志修、平鎮區長何明光等人均一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus