行政院環保署發布修正「水污染防治法施行細則」, 明確各項定義,強化裁處依據

環保署於106年12月27日發布修正「水污染防治法施行細則」,明確水污染防治法第28條第1項所稱「輸送或貯存設備」、「疏漏」,及第30條所定水污染管制區禁止行為規定,第1項第2款所稱之「其他污染物」定義,強化裁處依據。 
    環保署表示,現行實務管理及訴願案例,水污染防治法第28條第1項所稱「輸送或貯存設備」、「疏漏」,及第30條所定水污染管制區禁止行為規定,第1項第2款所稱之「其他污染物」,認定及裁處方式,屢有爭議,致查獲之違反事實,無法判定是否為污染物,因此辦理本次修正。其修正重點如下: 
    一、明確本法第28條第1項所稱輸送或貯存設備,其輸送或貯存之類型,包括收集、貯存、處理或排放廢(污)水之設備及輸送或貯存原物料、產品等之設備。 
    二、明確本法第28條疏漏之定義,不論因破損、破裂、操作不當、堵塞、電力供應不足、故障、天災、事變或其他不可抗力等事由,造成之疏漏行為包含溢流、滲漏或洩漏。 
    三、明確本法第30條第1項第2款所稱其他污染物之定義,包含事業運作過程所需原物料,及製程產出之中間產物、產品、副產品、下腳料、廢棄物;油品、藥(品)劑、農藥、化學肥料、調味劑、清潔劑;淤泥;廚餘、動物屍體、排泄物;其他經主管機關公告之物質。
    屏東縣環保局魯臺營局長強調,署方此次修正,藉由明確輸送或貯存設備、疏漏及其他污染物定義,將使第一線稽查人員辛苦查獲結果,可以有效裁處不肖業者,避免訴願案例屢有爭議,遏止不法情事發生,以減輕環境水體污染負荷。 
    魯局長再次重申執法決心,也再次要求業者,切勿心存僥倖,以身試法,對於惡意違規行為,絕對予以重罰,也呼籲民眾若發現不肖業者有污染環境行為,主動提供相關事證予公害陳情專線(0800-066666或7351928)檢舉,共同打擊污染犯罪,維護屏東縣的生活環境。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus