嘉義縣政府力推精緻農業、水耕農業、有機農業,創造農民與消費者雙贏局面

有機、無毒及友善農法近年來十分興起,而設施型的溫室農業常以此為基礎,除讓農產品的安全更保障,更廣受消費者的青睞,嘉義縣副縣長吳芳銘1月2日在朴子市崁前里參觀嘉義縣青農「水耕栽培栽種法」的溫室,鮮甜的有機蔬菜讓吳芳銘吃的津津有味,保證「嘉義縣的有機農業是全台最棒的」。

無土栽培法在園藝花卉上早已發展有成,而嘉義縣的青農把水耕栽培栽種法使用在種植蔬菜上,此栽培方式主要是使用營養液直接供應予植物,營養液的供給有浸根式、噴霧式或半浸根式等不同方式,在種植基質上則有固態及液態,更有懸空根部的方式種植。

水耕栽培在發展上具有相當潛能,非常重視技術及投資成本,可說是現代化的農法之一。作物生長迅速,是水耕栽培最大優點,此外,水耕栽培的基質及材料可以減少植物病菌的危害,讓農產品受到病害的機會大大降低。

原本在科技產業擔任主管的魏旭成,在2016年放棄科技業工作,返回故鄉種植水耕蔬菜,在邑米社區大學研修水耕蔬菜技術與知識後,且在縣府的輔導、補助下開始搭建鋼骨結構以加強型捲揚式塑膠布溫室,面積約0.3公頃,每月產能達6000公斤,為南部地區數一數二的水耕蔬菜農園。

魏旭成目前種植10種蔬菜,主要為常見的小白菜、青江菜、空心菜,及現正流行打作蔬果汁的羽衣甘藍等。農園內的蔬菜分別送至SGS及農試所進行農藥檢驗,所有抽樣項目農藥檢驗全數通過。而他也預計在今年取得4章1Q認證,並透過與產、官、學合作推廣水耕蔬菜,讓全臺消費者都可以知道水耕蔬菜的好。

吳芳銘表示,縣府為減少氣候所帶來的農損,積極推動精緻農業,補助農民設置溫網室設施,也輔導農民建立推銷自我品牌,讓蔬果供應數量及價格可以更趨穩定,讓農民可以安心耕作,消費者可以放心食用,創造雙贏的局面。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus