竹市府與檢調、廉政署設立重大工程建設廉政平臺,5000萬以上重大工程開工前邀請檢調廉參與監督

 由左至右,新竹地方法院檢察署檢察長姜貴君,市長林智堅、法務部廉政署署長朱家綺、新竹市調查站主任李華君共同宣誓成立平台並加強校園反毒。

新竹市政府與新竹地方法院檢察署、法務部廉政署及調查局新竹市調站共同合作,2日啟動「新竹市政府重大工程建設廉政平臺」及「校園反毒巡迴宣導」,展現維護公共工程品質決心與廉政行動力,市長林智堅表示,本次成立廉政平台,在5000萬以上重大工程開工前邀請檢調廉參與,齊心維繫更優質的公共工程品質,並攜手推動校園毒品零容忍政策,打造更幸福宜居的城市環境。

林智堅市長指出,成立廉政平台前第一步,是藉由調整公共建設採購方式,提升公共工程品質,由於過去市府工程皆採「低價起標」,造成公共建設品質、廠商素質普遍惡劣,變更工程設計、工期延宕也成常態。

「這些事情都可以被改變」林智堅市長強調,他上任後逐步要求,舉凡500萬以上景觀工程、1000萬以上其他各項工程,均採「評分及格最低標」,自然汰除劣質廠商,更打響新竹市政府「嚴格要求工程品質」名聲,讓城市工程品質不斷提升。

「公共工程品質提升沒有最好,只有更好」林智堅市長表示,回顧2017年,市府完成許多市民期待已久的公共建設,以路平專案而言,最初推動阻力大,透過要求政風處派員參與每次驗收,為工程品質嚴格把關,2018是關鍵建設年,為進一步強化公共工程品質,未來超過5000萬的工程將納入重大工程廉政平台,事先邀請地檢署、廉政署、調查站參與,齊心維繫更廉潔、優質的工程品質。

「沒有好的廉政,路是不會平的」法務部廉政署署長朱家崎表示,廉政與公共工程品質是一體兩面,公共工程品質是目的,廉政則是手段,感謝林智堅市長長期關心廉政工作,確保公共工程優良品質。

新竹檢察署檢察長姜貴昌表示,「工程採購的好與壞,決定建設成與敗」,公共工程建設是市政工作的基礎,採購則是建設最前端,廉政平台將納入檢察官事前參與機制,盼建立重大工程採購作業的嚴密查核監督機制,保障採購人員與廠商權益,也確保公共工程品質。

市府政風處長黃兆祥表示,林智堅市長重視市府廉能,本次成立「新竹市政府重大工程建設廉政平臺」,每季將邀請檢、調、廉召開廉政平臺座談會,建立跨域溝通管道,政風處負責平台管考,推動不間斷的廉政工作。此外,也將妥善運用廉政志工力量,實地巡查路平工程情形,邀請民間協力監督,進而喚起全民督工意識,公共工程品質也將更臻完善。
 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus