農產圈:屏東縣府推出「屏東幸福豬標章」;台肥與寰宇聯手開發「花蓮4號苦瓜」健康生技產品

屏東縣政府為提供消費者辨別、選購屏東優質豬肉產品,推出「屏東幸福豬標章」,透過輔導業者取得標章機制,為屏東豬肉安全與消費者健康把關,未來民眾只要認明英文字母P圖騰標章,就能買到無藥物殘留、不使用瘦肉精,在自然生長環境下所產出的屏東優質豬肉。

縣府8日舉辦屏東幸福豬標章發表記者會,在縣內4家率先取得屏東幸福豬標章包括中央肉品、東寶黑豬肉棧、耕耘肉品、阿爸7A豬業者以自家生家的產品進行上菜秀後,由縣長潘孟安、屏東縣養豬協會理事長郭新發等出席貴賓共同宣告屏東幸福豬標章正式啟動。

 縣長潘孟安表示,屏東養豬業產值每年高達300多億,過去因養豬場畜養方式及污水處理等,造成環境污染,為了在產業與環保取得平衡,縣府除了輔導業者,結合環保局的沼渣沼液循環處理、檢驗中心把關機制等,提昇養豬產業,並希望透過屏東幸福豬標章機制,提供消費者選購屏東優質豬肉。

 潘縣長指出,現在進口豬充斥市場,消費者很難辨認溫體豬、加工豬肉產品來源,縣府推出的「屏東幸福豬標章」,認證標準包括生產環境、不添加瘦肉精、藥檢合格三大原則,進行嚴格把關,未來民眾只要認明標章,就能買到無藥物殘留、不使用瘦肉精,在自然生長環境下所產出的屏東優質豬肉。

  農業處表示,屏東幸福豬標章標章以最簡單線條為設計出發點,英文P字中有一隻幸福、優質的豬,意象取自屏東的英文Pingtung和豬的英文Pig都是以P字開頭,消費者一眼就可辨別來自屏東、健康、自然、饗安心的幸福豬。

   此外,縣府會制定標章規範及公告,並輔導符合的業者申請認證,將標章張貼在產品上,未來貼有屏東幸福豬標章的豬肉及豬肉加工產品,將在全國各肉攤、超市、餐廳或學校營養午餐販售,讓消費者輕易享用到屏東幸福豬肉產品。

   另外,農業、海洋深層水產業及健康生技業首度跨界合作,台肥公司董事長康信鴻與寰宇生技董事長曾國棠將於1月9日正式簽署合作備忘錄,農委會副主委陳吉仲也會親自出席見證簽約典禮。台肥以提供安全、無毒農業肥培管理配套技術及集團旗下海洋深層水濃縮液應用技術,與寰宇共同開發萃取自「花蓮4號」苦瓜精華的多元機能性系列產品,期能發展花蓮在地特色產業並帶動當地經濟活絡。

  行政院農業委員會花蓮區農業改良場育成之苦瓜新品種「花蓮 4號」,技轉予寰宇生物科技公司,目前已可分離萃取出純度達99.9%的苦瓜精華,經動物試驗證實極具保健價值,未來將再申請成為植物新藥。台肥公司投入深層海水產業研發多年,已開發出飲用水、深海礦物質濃縮液產品、水產及藻類繁養技術。雙方之合作,可望讓深層海水資源可與在地一級農產品結合,開發高附加價值之「健康、天然、安全」產品。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus